内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
专题专栏 > 一把手谈水利安全生产

十堰市水利水电局局长余荣江谈安全生产


录入人:市水利局_防汛办   作者:111    发布日期: 2018-06-13

构建安全生产长效机制提高水利安全保障能力

十堰市水利水电局党组书记、局长余荣江

  

《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称“意见”)及《省水利厅贯彻落实关于推进安全生产领域改革发展方针政策的实施方案》(以下简称“实施方案”)印发以来,全市水利行业深入学习“意见”及“实施方案”的主要精神和基本内容,深刻领会习近平总书记关于加强安全生产工作的重要思想内涵,围绕民生水利、平安水利、生态水利、景观水利、现代水利的新实践,从严从实抓好“意见”及“实施方案”各项任务的贯彻落实,着力推进水利安全生产领域的改革发展和综合治理全覆盖,为打造湖北区域性增长极、全面建设社会主义现代化强市奠定稳固可靠的水利安全生产基础。

一、以最坚决的态度坚守安全红线

习近平总书记多次强调,人命关天,发展决不能以牺牲安全为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。我市水利安全监管面临严峻而复杂的形势,贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,我们必须保持清醒的头脑,牢固树立“红线意识”。

第一,特殊的市情决定了水利安全监管艰巨性不可小视。我市地处秦巴山区东部,汉江穿越全境全长216km545座水库(电站)、2489条河流堤防等水利工程运行管理点多、线长,而且受坨子雨、洪涝旱等各种灾害威胁,防汛安全任务艰巨。

第二,繁重的水利建设任务决定了水利安全监管风险不可低估。近年来,全市水利工程建设投资每年保持20亿元以上。建设规模大、质量要求高、建设工期紧,部分水库工程坝高70m以上,技术要求高、施工难度大,安全监管工作责任大、风险大、压力大。

第三,严峻的安全生产态势决定了水利安全监管防范不可松懈。近年来,一些地区和行业领域多次发生重特大生产安全事故,造成重大人员伤亡和财产损失,教训极为深刻,也给我们敲响了警钟。对照安全生产领域改革发展要求,我市水利安全生产工作还存在不少突出问题,在建水利工程施工现场安全管理还较为薄弱,部分病险水库、电站仍在带病运行,安全生产形势不容乐观,需要补足的短板还不少,安全监管工作丝毫不能懈怠。全市水利行业要牢固树立红线意识,切实增强安全监管工作的紧迫感、责任感和使命感,坚持谋划在前、防范在先,筑牢水利安全发展的思想基础。

二、以最严格的要求落实安全责任

安全生产管理,必须坚持标本兼治、法治思维,在抓好“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的基础上,突出抓好企业主体责任的落实,确保各项制度、措施落地生根。

第一,安全生产责任必须层层压实。建章立制明晰责任,细化安全生产职责分工,根据人事变动和工作需要,及时调整市局安全生产领导小组成员及工作职责。党政合力引领责任,党政“一把手”以身作则,坚持把安全生产工作纳入党政会议同研究、同部署,同考核。横向联动履行责任,完善并落实安全监管机制和措施,安全生产领导小组统筹谋划、分管领导分工负责,安监科室综合协调和业务科室专业监管形成协同配合、齐抓共管的工作格局。突出主体强化责任。督促水利生产经营单位建立完善科学严格的技术规范、管理标准和操作规程,真正从制度约束、技术保障、生产管理、安全意识等方面落实安全主体责任。加强考核兑现责任。把安全生产工作纳入单位和个人绩效考核体系,严格落实“一票否决”,坚决兑现奖惩问责。

第二,安全生产措施必须处处落实。一是强化安全监管。按照抓好本级、管好行业的总体要求,以落实责任和完善管理制度为抓手,以强化风险管控和深化隐患排查治理为重点,以标准化和基础能力建设为保障,狠抓水利重点领域、薄弱环节和重要时段安全监管。二是加大重点领域安全监管力度。加大工程建设、运行管理、勘测设计和人员密集场所等重点领域、重要时段和关键环节的监督管理。三是狠抓工程建设安全监管。按照分级负责、属地管理原则,强化施工现场全时段、全过程和全员安全监管,加强重点项目的监督检查和安全巡查,严格落实工程专项施工方案和安全技术措施。四是注重工程运行安全监管。进一步完善各项规章制度、操作规程,强化水管单位安全生产标准化建设,确保工程运行安全。

第三,安全生产基础必须牢牢夯实。一是健全完善制度体系。认真贯彻执行国家和地方有关法规制度,建立健全以安全生产责任制为核心的安全生产“三项制度”的修订和完善,力争使制度覆盖到安全生产的每个环节、每项工作。二是强化应急管理。加快完善应急管理体制机制,落实好事故应急管理和处置责任,健全应急预案体系,定期开展应急演练,配齐应急救援物资和人员,进一步强化事故应急管理与救援能力建设。三是进一步加强保障能力建设。督促各地水利部门建立健全安全监督机构,配齐人员、装备,加大安全工作经费的投入和培训力度,提高业务素质和能力水平,提升服务保障能力。督导项目法人足额提取并规范使用安全生产措施费用,确保安全生产措施落实到位;水管单位要保证安全生产投入,及时消除安全隐患。四是强力推进标准化建设。大力推进项目法人、水管单位安全生产标准化建设,将安全生产标准化纳入水利工程建设和运行管理全过程,达到即治标又治本的目的。五是积极推进安全文化建设。把宣传教育作为实现生产安全的“软实力”和“硬支撑”,积极开展安全生产月和日常性等定期不定期的安全教育培训,抓好各层级各类人员的安全生产宣传教育,使安全理念更加深入人心,安全意识真正入心入脑,成为行动自觉。

三、以最有力的举措构建安全防控体系

抓好安全生产只有进行时,没有完成时;只有更好,没有最好。我们要着眼最不利情况,坚持“底线思维”“红线意识”,时刻绷紧“安全发条”,抓好风险防控;以“踏石留印,抓铁有痕”的劲头,铁腕抓好安全生产综合治理。

第一,深化双重防控机制建设。全市水利工程规划、设计、建设、管理等各项工作以安全为前提,坚持“把安全风险防控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面”,推动安全生产工作关口前移。推动水利生产经营单位全面排查评定安全风险,建立安全风险数据库,对安全风险实施分级分类差异化动态管理,强化风险管控技术、制度、管理措施,把可能导致的后果限制在可防、可控范围之内。

第二,加强隐患排查治理。积极开展经常性、不间断全覆盖的隐患排查治理,建立安全隐患的发现、整改、记录、通报和监管机制,实行隐患清单化管理。围绕在建工程、病险工程、水库大坝、农村水电站、河道采砂、水文测验、勘测设计、人员密集场所等重点领域,突出重点项目、关键环节和重要时段的安全监督检查,全覆盖开展隐患整治工作,实行隐患自查、自改、自报全过程记录和闭环管理。切实加大对违反安全法律法规和规程规范行为人的责任追究力度。

第三,加强安全专项整治。持续深入开展落实企业安全生产主体责任、重大水利工程建设安全生产巡查、危险化学品安全综合治理、电器火灾综合治理等专项行动,深化水利行业打非治违,采取“四不两直”等方式,常态化开展监督检查,确保专项整治取得实效。

安全生产永远在路上,我们以对党和人民高度负责的态度,充分认识安全生产工作面临的严峻形势,时刻绷紧安全生产这根弦,把安全生产作为一项重大的政治任务、最基本的民生问题和社会问题来看待,坚持问题导向、聚焦薄弱环节、采取有力措施,扎实做好各项工作,为实现现代化强市目标提供水利支撑和安全保障。

 





 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044