内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
专题专栏 > 一把手谈水利安全生产

郧阳区水务局局长陈晓谈安全生产


录入人:市水利局_防汛办   作者:111    发布日期: 2018-06-13

强化红线意识 落实监管责任促进水利安全发展

 

安全生产,重于泰山。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,做好安全生产工作是一项重要的政治任务。党中央高度重视安全生产工作,习近平总书记多次作出重要指示、批示,深刻阐明安全生产的极端重要性,特别强调“红线意识”和“底线思维”。面对新形势、新任务、新要求,必须理清思路,认清形势,进一步加强和改进安全生产工作,为水利事业健康发展保驾护航。

新《安全生产法》自2014121日开始施行,其首次提出“以人为本,安全发展”的理念。安全是一条不可逾越的红线,这条红线就是要坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,牢固树立以人为本,生命至上的理念,正确处理重大险情和事故应急救援中“保财产”还是“保人命”的问题,所以就要求生产必须安全,安全才能生产。新法为促进和实现这个理念,从两个方面进行了加强:一是明确了安全生产管理工作各个方面及各类人员的职责;二是加大了对违法单位及人员的惩罚力度。
  
对新法的学习,我发现责任的明确,责任的落实,责任的追究是新法的主要关注点。新法的责任体系是“强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责,职工参与政府监管,行业自律和社会监督的机制”。落实生产经营单位的主体责任就是要坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的管理方针。
    
作为单位安全生产的“第一责任人”我将牢固树立“安全发展”的理念围绕水利中心工作,强化安全监管落实主体责任,深入排查治理隐患,健全安全保障体系,加强安全宣传教育和培训,努力实现全年不发生安全生产事故,促进安全生产与水利的同步协调发展。我局将采取以下措施:
     1
、强化安全生产组织领导。为扎实抓好水利安全生产工作,局党组每季度都召开一次安全生产工作会议,传达了市、区关于安全生产工作精神,研究部署安全生产工作,把安全生产工作列入全年重要议事日程。成立了局安全生产工作领导小组,落实了党政一把手、法人为安全生产第一责任人,建立健全了党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,其他领导配合抓的工作机制,从组织上确保了安全生产责任制的落实。按照区委、区政府要求,我们把安全生产作为一项重要工作来抓,做到业务工作和安全生产工作同研究、同部署、同检查、同落实,把安全生产工作列入各股室年终绩效考评一票否决。
     2
、扩大安全生产宣传教育。为了促进水法规宣传教育活动的深入开展,以增强全社会的法律意识,使广大群众学法、知法、守法、用法得到进一步的提高,我局以“3.22世界水日”及“中国水周”为契机,结合开展“安全生产月”活动,采取图片展览、发放宣传册等形式广泛深入宣传新《水法》、《防洪法》、《水土保持法》等水法律法规,提高全民法律和防汛抗旱意识,印发宣传材料2000余份,刷新横幅标语10条,同时利用热气球和公益骑行等行动扎实做好水利安全生产宣传,起到了很好的宣传效果。同时在学校、集市等人群密集场所开展河道安全生产教育,通过多种形式加强青少年水利安全生产意识。
     3
、认真开展“安全生产月”活动。成立了由局长任组长的安全生产月活动领导小组,并由专人负责,认真制定安全生产月活动方案和具体的计划,有步骤地开展各项活动。及时召开局相关股室、下属负责人会议,全面安排部署开展“安全生产月”活动,将工作方案落实到相关责任单位,要求按照各自的职责分工,切实负起责任,抓好工作落实。
     4
、强化在建水利工程安全监管,确保施工安全。我局对在建水利工程明确要求。一是所有在建水利工程施工企业签订安全责任书,加强培训,提高认识,规范操作。积极组织施工企业参加安全培训,提高施工,企业项目经理、技术人员的安全意识。二是加强水利工程质量与安全监管队伍建设,健全质量与安全监督机,认真开展隐患排查,在施工阶段对安全隐患认真排查,发现问题及时整改;三是在建设工地、仓库、档案室、车辆等有危险源的地方配备消防器材,从源头上控制了危险的发生。
     5
、全面落实安全生产责任制。认真贯彻落实党和国家安全生产方针政策、法律法规,建立、健全和落实安全生产责任制,从水利行业的实际出发,与下属责任单位层层签订安全生产责任书。成立防汛抢险应急分队,加强安全生产应急救援体系建设。大力宣传“安全发展”科学理念,倡导和树立安全生产意识,形成“人人懂安全、人人抓安全、人人要安全、人人保安全”的局面。同时加强局机关的安全保卫工作,节假日制定严格的值班制度,有领导带班,确保局内部安全防范各项措施的落实,做到管好自家的人,看好自家的门。
      6
、认真开展安全生产隐患排查治理工作。一是制定实施方案,明确安全隐患排查治理的工作目标、职责分工、实施步骤和具体措施,全面排查治理安全工作,做到防患于未然。二是我局按照省市区要求,以安全度汛、在建工程、农村水电等为重点,认真开展自查和进行督查,全面排查可能导致事故发生的各种危险因素和管理漏洞,认真治理事故隐患,做到“横向到边、纵向到底”,责任到人,不留死角。





 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044