内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
专题专栏 > 一把手谈水利安全生产

郧西县水利水电局局长许庆东谈安全生产


录入人:市水利局_防汛办   作者:111    发布日期: 2018-06-13

“一把手谈水利安全生产活动体会

郧西县水利电力局   许庆东

安全第一,生命至上,安全生产事关群众生命安全,事关千家万户福祉,事关社会稳定大局,责任重于泰山,不容丝毫懈怠。近期,本人认真学习了习近平总书记、李克强总理等领导同志关于安全生产的重要指示批示精神和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等内容,通过学习进一步认识到安全生产责任重于泰山,现结合实际工作开展谈自己的几点学习体会。

一、深刻领会《意见》精神,充分认识水利安全生产工作重要性

习总书记强调:“发展不能以牺牲人民生命财产安全为代价,这是一条不可逾越的红线”。在日常工作中必须要求全体水利干部职工要牢固树立“以人为本,安全第一”的思想观念,认清安全生产形势的严峻性,增强责任感和使命感,认真落实安全生产责任制。采取“六个”结合,即安全生工作与责任书相结合,与责任人的任期目标相结合,与各项规章制度相结合,与安全生产责任制暂行规定相结合,与有关安全生产法规学习相结合,与奖惩办法相结合。在年初和局属单位、项目法人签订安全生产责任书,并要求各相关部门、单位按照分级管理,各负其责的原则,与下层管理部门签订安全目标责任书,实现层层落实,把安全生产责任落实到每一个环节,做深、做细、做扎实,提高全系统干部职工的安全意识和安全素质,增强安全生产责任感和使命感,为确保安全生产打下良好的基础。今年以来,在省市县领导的大力支持及广大员工的共同努力下,我局认真贯彻执行“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产工作方针,始终把安全工作放在首位,强化实施“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责、尽职免责”的安全生产责任制,狠抓落实安全生产主体责任。牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,更是把思想从被动的“要我安全”提高到主动的“我要安全”层面上来。从员工主动的自觉的提高安全意识、规范不安全行为、杜绝各种习惯性违章,消除不安全隐患,努力做好安全生产工作。

二、强化水利安全生产工作举措

1.强化对安全生产工作的领导。年初局成立2018年水利系统安全领导小组通知,明确局长任组长,班子成员为副组长,其他二级单位负责人为成员的安全生产领导小组,安全工作能否做好,领导是关键,只有切实加强对安全生产工作的组织领导,安全才会有保障,进一步完善安全生产责任制,完善安全生产工作体系,构建有力齐抓共管格局。

2.强化宣传提高安全意识。以安全生产月活动为契机,开展内容丰富、别开生面的安全生产宣传活动,积极宣传和组织学习安全生产的方针政策、法律法规和工作部署,切实增强广大干部职工及企业的安全责任意识,积极营造良好的水利安全生产氛围。

3.强化安全生产标准化工作。进一步开展安全生产管理制度建设,对全县的水利生产经营单位和施工单位进行安全生产等级评定,推进标准化建设,加强安全生产应急管理,推动安全生产信息化建设,进一步夯实安全基础。

4.强化重点领域监管,突出大中型水利工程、水库水闸、中小河流治理、水电站、水利施工等重点领域,切实抓好关键环节、重要时段安全防范的同时,进一步强化安全监管,全面推进安全生产各项工作。切实加强安全生产培训。进一步加大水利安全生产监督管理人员和水利生产经营单位负责人、安全管理人员、生产作业人员特别是农民工的安全培训力度。强化对水利施工企业“三类人员”的培训,严格执行岗前培训、持证上岗制度,切实提高水利安全生产监管人员的业务素质,强化生产一线从业人员的自我保护意识与防护技能。

5.加大隐患排查治理。加强水利生产安全隐患排查治理,完善安全生产检查和隐患排查治理机制,做到安全隐患治理整改、资金、期限、责任人和预案“五落实”。按照隐患排查治理“闭环”管理的要求,做好隐患排查治理的登记建档和信息报送工作。

事故的隐患存在于粗心,事故的苗头发源于大意。安全生产工作要善于发现问题,要及时解决问题。经常教育,安全操作,严格检查,积极整改,逐步落实,才是生产安全的最大保障。

 201865





 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044