内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
专题专栏 > 一把手谈水利安全生产

张湾区水利局局长徐用文谈安全生产


录入人:市水利局_防汛办   作者:111    发布日期: 2018-06-13

 

强化意识 落实责任

扎实做好各项工作 确保水利行业安全

 

201612月,中共中央国务院印发了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称意见),提出了加强和改进安全生产工作的一系列重大改革举措和工作任务,是当前和今后一个时期全国安全生产工作的思想指南和行动纲领。我省将把《意见》精神真真正正落实在实际行动上,踏踏实实做好水利安全生产各项工作。

   一、清醒认识《意见》的重要意义

《意见》是历史上首次以党中央、国务院名义印发的关于安全生产的文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视,也标志着我国安全生产领域的改革发展进入崭新阶段。《意见》深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持“安全发展”的基本原则,顺应全面建成小康社会的发展形势,总结实践经验,吸收创新成果,坚持目标和问题导向,科学谋划了安全生产领域改革发展的蓝图,对于推动我国安全生产工作水平的整体提升具有重大里程碑意义。水利局多次召开会议学习贯彻落实《意见》精神,提升水利安全生产管理水平。

二、认真贯彻《意见》,强化担当意识、健全安全生产责任体系

  一是完善安全生产责任体系。健全党政同责、一岗双责、齐抓共管的责任体系。各分管领导为分管领域安全生产的第一责任人,以切实落实“一岗双责”为抓手,进一步加强党政对安全生产工作的组织领导和统筹协调。二是落实安全生产监管职责。明确本单位主要负责人对安全生产工作负总责、亲自抓。分管安全生产的分管领导负直接领导责任,具体抓。各业务领域分管负责人同时负责分管领域的安全生产工作。坚持业务工作和安全工作同步实施,不断提高安全监管能力和水平。三是落实企业安全生产责任制。通过施工企业与项目法人签约、养护运行企业与设施管理单位签约的形式,健全企业安全管理机构,完善各项规章制度和操作规程,加大安全生产投入,加强安全教育培训,提高全员安全意识,切实落实企业的安全生产主体责任。

三、强化督导落实,抓好当前水利安全生产重点工作

一是责任落实制度化。通过狠抓安全生产大会、责任签约、责任分解、工作例会等工作制度建设,确保安全生产责任落到实处。二是隐患排查常态化。按照上级部门有关隐患排查要求,强化安全隐患排查和整改月报制度,对新出现的安全隐患加强执法,做到第一时间制止;对长期存在的安全隐患,加大专项整治力度,强化安全隐患挂牌督办制度,减小事故发生的概率。三是安全教育规范化。根据年度工作安排,加强安全专项教育培训计划,规范整理培训内容和教材,组织职工学习各项规章制度,认真开展施工领域“三类人员”和“五大员”、水利行业从业人员以及安全生产监管人员的培训工作,确保从业人员上岗前必须培训,无证不能上岗。





 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044