内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
专题专栏 > 一把手谈水利安全生产

市水库管理处主任石教辉谈安全生产


录入人:市水利局_防汛办   作者:111    发布日期: 2018-06-13

 

抓好安全生产重在落实责任

——市水利水电局党组成员,市水库管理

                      处党总支书记、主任石教辉谈安全生产

 

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。习近平总书记强调抓好安全生产工作要:落实安全生产责任制度,要落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管。现结合水库运行管理实际,我谈一谈就如何做好水库安全生产工作几点想法。

统计表明,90%以上的事故都是违法违规生产经营建设所致。一些重特大事故教训暴露出,项目建设初期把关不严,必然为后期安全生产埋下隐患。一些地区在事故调查结案后,对提出的整改措施跟踪不及时、落实不到位,致使同一地区、同一行业领域甚至同一企业类似事故反复发生。安全生产事故多发,根源在于责任落实不到位、思想意识麻木、隐患整改不力,抓安全生产态度不坚决、措施不得力。作为“一把手”要切实履行好安全生产工作领导职责,压实各级责任,思想上紧绷安全生产的弦,要有“隐患就是事故”的忧患意识,采取强有力的措施加强隐患整改。

一、严格落实责任主体,认真履行监管责任。抓好安全生产工作的第一步就是落实责任,要按照“党政同责,一岗双责”的要求,严格落实各级领导的主体责任和监督责任,把安全生产工作领导小组的职责和责任落实到位,把责任压实到每一个人,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,相关业务科室配合抓,上下合力、齐抓共管做好安全生产工作。“一把手”对单位安全生产工作负总责,要严格落实安全生产工作的主体责任,加强安全生产工作的督导检查,把责任落实到岗到人。各级领导要认真履行好自己的监督责任,督促好自己管理的科室、单位落实安全生产措施,加强安全隐患整改。处属各单位负责人是单位安全生产第一责任人,是隐患整改的第一责任人,是单位安全生产的直接承担主体,要进一步细化安全生产各级岗位职责,做好日常管理。    

二、细化安全考核指标,严格开展安全考核。要全面落实安全生产工作考核机制,完善考核指标体系,从目标管理、岗位责任落实、巡查管护、制度执行、安全保障防范能力、自查自改、防汛保安、事故管控等方面进一步细化安全考核指标,加强季度和年终考核,从严从实考核,考核结果要全处通报,对于工作不力、隐患整改不到位的单位,“一把手”要进行约谈,对于工作做的好的单位要给予嘉奖,真正把考核成绩与履职评定、职务晋升、绩效分配、奖励惩处挂钩,严格落实安全生产“一票否决”制度。

三、严肃安全生产问责,严格事故责任追究。《中共中央 、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,将无证生产经营建设、拒不整改重大隐患、强令违章冒险作业、拒不执行安全监察执法指令等具有明显的主观故意、极易导致重大生产安全事故的违法行为纳入刑法调整范围,所以放纵不管早晚要出大事,是害人害己,严管才是真爱。对于安全生产工作中责任不落实、思想麻痹大意、工作措施不得力、隐患整改不到位的单位和个人,要及时给予查处问责,特别是防汛工作中不遵守防汛工作纪律,水雨工情信息观测上报不及时不准确,不严格执行调度令。要建立健全安全生产事故责任追究制度,落实全过程安全生产责任追溯制度,按照“四不放过”原则严格实施责任追究,依法依规严肃处理相关责任人。

 牢固树立红线意识,思想上要警钟长鸣。要坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,牢固树立“安全第一、生命至上”、“没有安全就没有发展 ”的理念,贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。近年来,我处安全生产形势总体稳定,未发生安全生产事故及人员伤亡,但是也要时刻保持警惕,不能松懈大意,不能认为今天没有出事,明天以后都不会有事,做好安全生产工作要如履薄冰、居安思危、长抓不懈、警钟长鸣。

 整改态度坚决彻底,整改措施强而有力。抓好安全生产工作关键就是隐患整改,祸患常积于忽微,小的隐患不及时整改就会酿成事故。班子成员和业务科室要加强安全督导检查,督促各单位要加强隐患整改,各单位要认真开展自查自改工作。对检查出来的隐患问题,做好登记造册,进行分类管理,整改态度要坚决彻底,整改措施要强而有力。能整改的要及时整改,不能整改的要采取防范措施,并及时上报联系领导,由联系领导提出切实可行的解决的方案,并要开展“回头看”,加强闭合管理。要做好痕迹化管理,认真填写工程巡查日志、隐患治理台账,留存隐患治理相关照片。

六、提高安全生产保障,加强防范能力建设。加快推进马家河、茅塔河水库水利安全生产标准化建设,建立长效机制,把安全生产标准化成果落实到日常管理中,推广到其它4座水库,全面提高水库安全生产标准化管理水平。加大安全生产资金投入,列入专项经费,结合汛前防汛安全检查,及时补充防汛物资和安全设备,对于安全隐患整改资金审批要简化程序、快办快结,切实提高安全保障能力。加强安全生产队伍建设,加强培训学习,要学法律、学制度、学预案,人人做到“会检查”、“识隐患”、“懂操作”、“能除险”。严格落实事故应急管理和处置责任,完善水库安全生产应急管理体制机制,加强事故应急预案体系建设,切实做好水库生产安全事故的应急管理与救援工作,组织开展应急救援培训和演练,有效防范和应对各类安全事故。

 安全生产无小事,安全生产无终点。要常怀敬畏之心,要一点一点、一步一步把安全生产的责任、制度、措施等落到实处,确保单位的安全稳定,为水库改革发展保驾护航。

 





 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044