内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
专题专栏 > 一把手谈水利安全生产

市河道管理处主任刘华雄谈安全生产


录入人:市水利局_防汛办   作者:111    发布日期: 2018-06-13

安全为了生产  生产必须安全

                                     ----刘华雄

安全生产事关群众生命安全,事关千家万户福祉,事关社会稳定大局,不容丝毫懈怠。近期,我再次认真学习了习近平总书记、李克强总理等领导同志关于安全生产的重要指示批示精神和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)等内容,通过学习,进一步认识到安全生产责任重于泰山,现结合实际工作开展,谈自己的几点学习体会。

一、思想上重视,责任上落实。《意见》指出,要坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”,这是一条不可逾越的红线。在日常工作中,我要求全处干部职工牢固树立“以人为本,安全第一”的思想观念,认清安全生产形势的严峻性,增强责任感和使命感,认真落实安全生产责任制。针对我市河道暴雨、洪水等自然灾害多发频发的特点,我们及时督促在建水利工程制定度汛方案,落实防汛安全责任制,并加快工程隐患治理,建立健全自然灾害预报、预警、预防和应急救援体系,为人民群众的生命财产安全建立了一道坚实的防线。

二、强化安全生产教育宣传和应急演练。当前一些地区和行业领域安全生产事故多发,根源是认识不足,思想麻痹。为增强我处干部职工的安全意识,防范水利安全事故的发生,我们对安全生产进行多种途径宣传,如张贴安全宣传标语、召开安全会议、开展安全生产知识竞赛、观看教育片等,切实提高全体干部职工对安全生产的认识。激励、促使干部职工由“要我安全”向“我要安全”的心态转变,由“被动”安全向“主动”安全转变,由“固定型”安全向“技术保障型”安全转变。同时注重应急救援队伍和平台建设,优化完善各类应急预案,有针对性的开展事故应急演练,着力提高应对突发事件的应急处置能力和水平。使职工具有分辨和消除不安全行为和不安全环境因素的能力,避免各种伤害和事故发生。

三、强化质量安全监督管理工作。我单位承担着全市水利工程质量安全监督工作,工程质量的好坏直接关系到人员财产的安全。为此,我对质量安全监督工作提出明确要求:一是加大巡查力度,特别是重点工程,要时刻掌握工程进度,跟踪工程建设的关键环节,对发现的安全隐患要求项目法人及时整改;二是加强水利工程质量安全管理能力建设,监管人员平时要注重学习,深入了解工程技术标准和法律法规。并适时组织开展质量安全建设管理培训,提高从业人员质量管理能力和安全意识。三是要求所有在建水利工程主要管理人员签订工程质量终身责任承诺书,切实履行工程建设管理责任,确保工程质量安全。四是加大飞检力度,扩大检测范围,加密检测频率,筑牢我市水利工程质量防线。

四、落实防汛任务,保证汛期安全。市区河道人员流量大,同时兼顾上游百二河水库泄洪任务。为保证汛期河道安全,我处制定了严格的防汛制度。一是进一步明确工作职责,落实安全生产“一岗双责”和“党政同责”;二是汛期安排人员24小时值班,密切关注天气变化。不得脱岗,发现或收到紧急情况必须及时上报带班领导;三是非值班人员汛期保持手机畅通,一旦发生汛情,及时到达指定河段进行安全巡查。四是组织进行应急抢险演练,切实提高职工对汛情突发情况处置能力。

五、全面构建安全生产长效机制。安全责任重于泰山,安全生产应坚持标本兼治、重在治本,建立长效机制,坚持“常、长”二字,经常、长期抓下去。安全生产工作是个持续不断的动态过程,贯穿于单位管理的全过程、全环节、全时段,坚持最严格的安全生产制度,坚持每月召开安全生产例会,加大安全生产指标考核权重,实行安全生产和重大事故风险“一票否决”, 严格责任追究制,做深、做细、做扎实。事故的隐患存在于粗心,事故的苗头发源于大意。安全生产工作要善于发现问题,要及时解决问题。经常教育,安全操作,严格检查,积极整改,逐步落实,才是生产安全的最大保障。

2018年是十九大后的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。安全才能生产,生产必须安全。我们必将认真学习贯彻落实《意见》,采取坚决措施狠抓各项重点工作落实,健全完善水利工程质量安全督导、检查、整改工作机制,逐级强化安全生产责任制,不断促进水利安全生产形势持续稳定向好发展。





 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044