内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
专题专栏 > 一把手谈水利安全生产

市水政监察支队主任沈友华谈安全生产


录入人:市水利局_防汛办   作者:111    发布日期: 2018-06-13

准确把握安全生产新要求

扎实推进水利安全生产监管工作

 

十堰市水政监察支队   沈友华

 

    习近平总书记在十九大报告提出:“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”《水利部关于贯彻落实〈中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见〉实施办法》以认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,紧扣中央兴水惠民及安全生产决策部署和水利改革发展任务,坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理的原则,针对《意见》健全落实安全生产责任制、改革安全监管监察体制等5个方面提出了19条落实措施,在安全监管体制机制上有许多创新之举,为当前和今后一个时期我国安全生产领域的改革发展指明了方向和路径。我们要结合《办法》的措施和支队安全工作的实际,在今后工作中逐条落实到位。

一、强化红线意识,牢固树立安全生产理念

安全是十堰市水利事业改革发展的重要基础,没有安全,一切将无从谈起。十堰市作为南水北调中线工程水源地,管理的流域面广、线长,保障水利安全生产任务繁重,责任重大。支队要深刻领会局党组对安全生产工作的重要指示精神,准确把握新形势下安全生产工作面临的新形势新任务,牢固树立红线意识和底线思维,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,把维护水政监察事业平安发展作为工作的出发点和落脚点,大力增强做好安全生产工作的思想自觉和行动自觉,时刻绷紧安全生产这根弦,常抓不懈,警钟长鸣,切切实实将安全生产工作抓紧、抓实、抓到位。

二、健全考核体系,强化安全生产责任落实

责任制是安全生产的灵魂。要牢固树立“抓发展是政绩、抓安全生产也是政绩”、“抓不好发展是失职,抓不好安全生产也是失职”的意识,压紧压实安全生产责任,确保安全生产抓在手上、记在心上、扛在肩上。一要落实监管责任。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,建立健全综合监管和专业监管体系,制定并完善水利安全生产权力清单和责任清单,做到尽职照单免责、失职照单追责。二要强化考核问责。要建立健全安全生产考核机制,科学制定考核指标体系,细化考核内容和方案,把安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处相挂钩,严格落实“一票否决”制度。对工作不力、失职渎职造成安全生产事故或造成不良后果的,要按照“四不放过”的原则严格事故责任追究。

三、坚持预防为主,加强安全生产隐患排查治理

时刻树立“隐患就是事故”的理念,认识到隐患就是事故的前奏。对隐患排查治理要反复抓、抓反复,长期抓、抓长期,做到隐患排查治理常态化。一是深入开展各时段安全生产隐患排查治理。按照水利厅、市政府的统一部署,组织开展汛前水利安全生产检查等工作,采取“四不两直”的方式增强检查实效。二是制作隐患清单,实现隐患排查整改闭合管理。要组织制定工程隐患排查监督检查任务清单、隐患和问题清单、整改工作清单、复查验收清单。明确隐患清单是贯穿检查全过程的主要工作见证,是负有安全生产监管职责部门开展监督检查的权利清单和责任清单,也是实现安全生产工作源流闭合的重要手段。三是加大执法打击力度。非法违法行为不仅扰乱水事秩序,而且是造成生产安全事故的重要原因。针对不具备安全生产条件、违法违规从事生产经营的,纳入诚信体系和“黑名单”管理,建立多部门共同参与的联合执法机制,深入开展安全生产专项治理。

四、加强安全监督,巩固安全生产长效机制

要以落实责任和完善管理制度为抓手,以强化风险管控和深化隐患排查治理为重点,以标准化和基础能力建设为保障,狠抓水利重点领域、薄弱环节和重要时段安全监管,扎实开展安全生产各项工作。一是大力推进水利安全生产标准化建设。按照统一要求,积极推进施工企业、水管单位及农村水电站开展安全生产标准化达标创建,推进全行业多层面安全生产标准化建设,提升全省水利安全生产管理水平。二是切实抓好重要时段水利安全生产监督检查。做好重要节日、重点时段水利安全生产工作,特别是在主汛期,严格落实24小时值班制度,加强水情雨情监测预报和会商研判,科学调度水利工程,加强重要设施和重点区域隐患排查,确保水库、涵闸、重要堤防等水利设施安全度汛,严防各类生产安全事故发生。

安全稳定工作连着千家万户,宁可百日紧,不可一日松。维护社会大局稳定,是政治要求,是人民的需要,要把学习贯彻十九大报告转为抓好安全生产工作的内动力,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加旺盛的斗志,积极投身安全生产工作。把学习贯彻十九大报告作为新起点、新契机,以高度的政治责任感、历史使命感和坐不住、等不起的工作紧迫感,肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,进一步提高认识程度、工作力度和执行强度,全力以赴抓安全、保稳定、促和谐,做到守土有责、守土有方、守土有效,着力用新思路、新办法、新举措落实新要求,续写安全生产新篇章。

 

 

                              2018529





 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044