内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
专题专栏 > 精准扶贫

真情扶贫不畏难


录入人:市水利局_防汛办   作者:况蓉 陈迪燚 程勇    发布日期: 2018-12-05

——记丹江口市南水北调办驻六里坪镇江家沟村扶贫干部赵正浩

  

    119日,笔者见到丹江口市南水北调办驻江家沟村扶贫工作队队长赵正浩的时候,他刚从医院出院,就忙着落实丹江口市六里坪镇江家沟村“两委”换届考察工作。跟他说话时,他反应有些慢。询问后才知道,他住院的原因是入户走访过程中颈部受伤导致耳朵出现听力障碍。

  用心帮扶贫困群众

  赵正浩今年48岁。2015814日,他率领扶贫工作队进驻江家沟村。3年多来,这名当初的“外乡人”,如今被村民们亲切地称呼为“最可爱的贴心人”、“娘家娃娃”、“拼命三郎”。

  首次到结对帮扶的贫困户周发贵家时,赵正浩开着一辆小车,车上载着棉被、鱼以及生活用品,这些都是他准备的慰问品。附近的村民围过来看热闹,说周发贵结了一门好亲戚。

  周发贵患有冠心病,一年要住六七次院,他妻子身体也不好,居住的房屋是危房。自从与周发贵结为亲戚后,赵正浩三天两头上门看望周发贵,与周发贵拉家常,并宣传扶贫政策。周发贵觉得,赵正浩是真心为贫困户着想的人,是来办实事的。

  贫困老人周长秀今年已经60多岁了,老伴多年前因病早逝,她与儿子相依为命。可谁知道祸不单行,3年前儿子患胰腺癌离开人世,她也不幸患上宫颈癌。她顾不上自己的疾病,悉心照料3个年幼的孙子。

  赵正浩了解到这一情况后,多次上门与周长秀交心谈心,为她办理医疗扶贫相关手续和孙子们的教育扶贫补贴手续。为了给周长秀补充营养,赵正浩经常买些营养品送到她家里。手续办好送到家里时,周长秀激动得流下眼泪,说他比娘家的侄儿还要亲。

  村里的五保户薛培军因为车祸在十堰城区不治身亡,赵正浩忙前忙后帮助办理火化、安葬等事宜。村民们说,虽然老薛无儿无女,但是遇上了共产党派来的扶贫干部赵正浩,他就像孝子一样亲。

  带病坚守扶贫岗位

  911日,赵正浩和往常一样,一手提着公文包,一手提着干粮,深入农户。途中休息时,赵正浩想起贫困户周发贵家的桂花树苗还没卖出去,便蹲在地头与同事商量着帮周发贵找买家。

  当站起来的一瞬间,头一下子撞到树干上。赵正浩当时也没有在意,谁知道回到宿舍后,颈椎部位剧烈疼痛,并引起半边的头痛,一只耳朵也失去了听力。

  同事张正有觉得有问题,和扶贫工作队员王武一起带赵正浩去医院检查治疗。住院期间,赵正浩仍然想着扶贫工作,便在病情稍微好转的情况下,于1015日赶回村里,紧接着便参加了六里坪镇村(社区)换届选举候选人考核工作。

  得知赵正浩带病还坚持在扶贫岗位上,村民称他是顾全大局的“拼命三郎”。

  江家沟村党支部书记薛建设说,赵正浩每天不是去各家各户访民情,就是驾车到城里看望因病住院的村民,到有关部门协调落实扶贫项目。

  几年的时间,赵正浩记了一本厚厚的驻村扶贫日志,日志近500页、共300多篇,全村72户贫困户和323户非贫困户的基本信息都在里面,简直就是村里的一部“活字典”。

  让群众腰包鼓起来

  扶贫离不开产业的支撑。江家沟村曾是丹江口市黄葱专业村。汉十高铁武当山西站项目落户该村,村民的土地大部分被征用。作为南水北调中线工程的内安移民村,如何找到管长远的脱贫产业?这一问题摆在赵正浩面前。

  赵正浩走遍了江家沟村的每一条公路,看过了每一条河流、每一片山林,发展乡村旅游的思路逐渐清晰。他多次带领村民外出“取经”后,确定了发展计划:抓住汉十高铁武当山西站和移民后扶项目建设的机遇,把江家沟村打造成“高铁新村”。

  加强江家沟村基层组织建设,抓党建促脱贫攻坚;向丹江口市财政局争取资金10万元,用于基础设施建设,为267800人解决安全饮水问题;筹集资金1万元,为村党群服务中心添置办公用品,印制3100名村民的基础档案;争取资金15万元,用于新农村建设,协调建设通村公路2.5公里;争取移民后扶项目资金10万元,用于建设30个蔬菜大棚;向丹江口市水务局争取项目资金39万元,修筑河堤1500米……赵正浩带头办的一件件实事,让村容村貌大为改观,村民得到了实实在在的好处。由于工作出色,六里坪镇扶贫攻坚指挥部连续给江家沟村授予“流动红旗”。

  赵正浩说,下一步工作就是要以“高铁新村”建设为中心,大力发展旅游商贸、文化、生态观光产业,把江家沟村建成生态、宜居、和谐的美丽乡村。





 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044