内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
专题专栏 > 精准扶贫

扎根扶贫一线 倾心为民奉献


录入人:市水利局_防汛办   作者:童明奎 徐慧    发布日期: 2018-08-21

——竹溪县自来水公司驻唐家畈村工作队王意先进事迹

 

在竹溪县鄂坪乡唐家畈村春播繁忙的田间地头,在晚归休憩的农户家中,人们总能看到一个人熟悉而忙碌的身影。他风里来、雨里去,顶着烈日,冒着酷暑,不辞劳苦地为唐家畈村脱贫攻坚工作出主意、想办法,挥洒着辛勤的汗水,奉献着对贫困群众真挚的爱,他就是竹溪县自来水公司驻鄂坪乡唐家畈村工作队副队长王意。

王意,中共党员,现年30岁,县自来水公司营业服务中心职工。该同志自20167月被抽调到县自来水公司驻鄂坪乡唐家畈村驻村工作队以来,长期扎根基层,倾心为民奉献,工作兢兢业业。20162017年连续两年被公司评为先进工作者,20182月被该公司选拔为驻村工作队副队长。 

他善于学习,使自己成为精准扶贫的“政策通”。20167月底,他从水表维护岗位安排到该公司驻唐家畈村开展精准扶贫工作。刚进驻唐家畈村,他对各项扶贫政策的了解基本是“一片空白”。为尽快转换工作角色,工作之余他认真阅读上级有关文件精神,浏览各级精准扶贫信息网站,查阅有关学习资料,深入学习各项扶贫政策。他坚持每天记录学习笔记,不管是贫困户识别标准还是贫困户住院医疗报销比例,无论何时何地他都能够脱口而出。同事问他为什么对扶贫政策这么清楚?他说:“要做好精准扶贫工作,宣传好扶贫政策,自己首先必须要学习好政策,这样才能更好地做好扶贫工作”。

他勤于调查,使自己成为贫困群众的“贴心人”。“把贫困户看成家人,把贫困户的困难和问题一件件解决,老百姓才信得过你。”这是他在精准扶贫工作中始终坚守的原则。驻村工作近两年,他坚持把入户走访作为做好精准扶贫工作的一项基础性工作。他白天经常深入田间地头了解贫困户的农业生产,黑夜深入农户和贫困户促膝长谈,每到一户农户家中,他就拿出笔记本,认真记录下群众的困难和心愿,回来后进行细致梳理,写下民情日记,把群众的困难放到心上,想尽办法帮助他们解决实际困难。20175月,他深入贫困户李堰家中走访调查,得知李堰的老母亲邹同兰常年患病导致家庭生活困难的实际情况后,他多次找到鄂坪乡民政所汇报该户家庭情况,帮助整理、提交医疗救助申请等资料,最后乡民政所为邹同兰解决临时救助共计4327元,解决了李堰一家的临时困难。截止目前,他与工作队其他两名队员一起共走访群众500余人次,记录群众困难53条,归纳整理建议意见21条,撰写民情日记8000余字,化解纠纷矛盾5件。现在和他聊起每户贫困户的家庭收入,他就好像心里有把“算盘”;谈起每户贫困户的家庭情况,他的心中都有本“明白账”。

他尽职尽责,使自己成为工作的“多面手”。他是一名称职的扶贫干部,时时刻刻都在想办法帮助贫困户尽快实现脱贫目标。他经常到贫困户家中调查了解情况,帮助贫困户如何发展产业致富。哪户贫困户有多少土地?哪块土地适合种植什么作物?种植哪种作物效益更高?这些都是他和贫困户经常探讨交流的问题。另外,他还十分关注贫困户就业的问题。有一次他无意中看到《楚天信息》报纸上刊发的就业信息,得知县城一家私营企业招聘保安人员,且工资还可观,于是他就牵线搭桥帮助贫困户唐大爷实现县内就业,年工资收入近两万元。2017年,他所包保联系的9户贫困户中,有3户贫困户实现家庭总收入达到2万元以上,1户已经实现脱贫目标。同时,他还是一名兼职扶贫信息员,热衷于扶贫信息宣传,撰写信息宣传该公司在精准扶贫工作上的好经验、好做法、好典型。截止目前,向省、市、县各级新闻媒体发表有关精准扶贫工作信息稿件40余篇。其次,他还是一名精准扶贫后勤保障员。他兼职工作队伙食管理员,每天不仅要忙于扶贫工作,还要合理安排工作队员的伙食,从物质上保障工作队员安心扶贫工作。为节约伙食成本,他还动员其他两名队员亲自动手种植各种时令蔬菜,既节约了开支,还改善了生活。

王意作为一名年轻的共产党员,作为一名精准扶贫驻村帮扶干部,他工作兢兢业业、尽职尽责;他访贫问苦、真心为民;他热衷于扶贫工作,做到平时看得出,关键时刻站得出,在竹溪县自来水公司驻唐家畈村开展精准扶贫工作中倾情抒写着一个共产党员的初心所向,用实际行动为脱贫攻坚奉献着自己的力量和汗水。





 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044