内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
专题专栏 > 精准扶贫

我的扶贫故事


录入人:市水利局_防汛办   作者:程勇    发布日期: 2018-06-25

 

水,关乎民生民命,更关乎我市脱贫“摘帽”。丹江口市是 “中国水都”,青山秀水是全市最靓丽的两张名片,然而也是国家秦巴山片区扶贫开发重点县市。在我市众多的致贫因素中,水是导致贫困的最大因素,“听水响,看水流,人在山上为水愁”,饮水难和饮水不安全成为影响脱贫攻坚的最大障碍和最大水利短板。

安全饮水是我市九有工程之一,又是贫困户退出的标准之一。为完成好这项民生工程,近年来,市水务局通过农村饮水安全巩固提升工程建设,让水质优良、水量充足、取用便捷的安全饮水工程散布丹江口市广袤的大地上,为全市9.69万建档立卡贫困群众送去了汩汩清泉。当我们听见“哗哗”的自来水时,可曾想过工程建设的不易?

扶贫供水工程,点多、面广、分散,存在施工建设难、施工协调难、水源选择难,时间紧,任务重。但水务系统干部职工,迎难而上,领导、党员带头,啃下了一个个硬骨头。为保证施工安全质量和进度,丹江口市水务局党委书记、局长于静森,工会主席孙波等局领导靠前指挥,白天一有抽身之机就赶赴山区工地巡回督导检查。

全市10户以上易地扶贫搬迁集中安置点380个,我市乡镇供水中心就完成了114个,占总任务的30%去年611日~87日,我市持续高温少雨,导致2.9人存在不同程度的饮水困难。727日,骄阳似火,空气灼热,居住在龙山镇海拔300米以上的七里沟、白蛇沟村162797人贫困群众出现饮水困难,怎么办?丹江口市劳动模范、市乡镇供水中心党支部书记(主任)赵启超,正值痛风病发作,左脚踝关节肿胀,连鞋子都穿不上,疼痛难忍,他柱着棍子,实地踏勘后,果断调整施工组织方案,采取三同步作业方法,即管槽开挖与管道安装同步,泵站设备安装与调试同步,白天与夜间施工同步,施工设备一刻不停。他和10名队员白天冒着近42度的高温经过两个昼夜抢建,于28日上午8:30分两级泵站建成运行,这两个村797名贫困群众喝上了生命之水!七里沟村贫困户80多岁的程老人激动地流出泪水,连夸“还是共产党好啊,还是共产党好”。时任副局长于静森感动地对赵启超说,“启超,抓紧治疗,好好休养,利于再战!”赵启超眼睛湿润了,喉头也哽咽的说不出话来。

黄龙村是浪河镇最偏远的一个村,素有“鸡鸣响三县(房县、谷城、均县),一脚踏三乡(浪河、五山、白杨坪)”之称。旅游资源丰富,全村533人存在饮水不安全。浪河水利站站长、共产党员王学洪积极响应,投身服务浪河镇黄龙村饮水工程建设。八篮沟脑水源,距水处理工程5公里,山大沟深,连一条羊肠小道都没有,怎么办? 20168月,正值三伏天气,王学洪采用骡马驮“蚂蚁搬家”式办法,租赁盐池河镇草房沟骡马队,运送建筑材料。当时一共有9匹骡子连续搬运了1个多月,一匹骡子可以搬200公斤的材料,早上5点半上工,晚上7点多收工,一天只能搬运两趟。期间,累死骡子1匹,“1匹骡子1万多,我的骡子呀”,骡马队老板心疼得痛哭一场,王学洪也黯然泪下。由于服务到位,保障了黄龙村533人(贫困人口50余户120多人)饮水问题按时解决。

水,是丰收,是希望。扶贫供水,激活了沉寂的山村,带动了黄龙村旅游业及养殖业发展。山花农庄老板肖总华说“以前我们从未吃过正考气的自来水,现在吃水有保障,高峰期每天有10多桌客人,不再为水发愁。” 贫困户杨永灿去年养了7只羊、3头猪、30多只鸡,纯利1.2万元,当年达到脱贫标准。

脱贫是一场攻坚战,更是一场决战决胜战。只要一想到老百姓看着自来水到家时,露出那朴实无华、发自肺腑的笑容,我们每一个水务人就可以大喊一声:值了,我们的辛苦值了!

 





 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044