内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
专题专栏 > 保密宣传 教育专栏

含有密码产品的信息产品政府采购规定


录入人:市水利局_防汛办   作者:国密局[2008]1号    发布日期: 2018-09-14

第一条 为保障国家信息安全,规范政府信息系统和涉及国家秘密的信息系统中含有密码技术的信息产品的采购行为,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国国家安全法》、《商用密码管理条例》和相关法律法规,制定本规定。

第二条 本规定所称含有密码技术的信息产品,是指采用密码技术实现信息加解密、认证鉴别、授权管理、访问控制等安全功能的软件、硬件。

第三条 各级国家机关、事业单位和团体组织(以下统称采购人),在政府信息系统和涉及国家秘密的信息系统中,使用财政性资金采购含有密码技术的信息产品的活动,适用本规定。

第四条 各级密码管理部门、财政部门、保密管理部门依照各自职责,对政府信息系统和涉及国家秘密的信息系统中含有密码技术的信息产品的采购实施监督管理。

各级人民政府其他有关部门依法履行与本规定政府采购活动有关的监督管理职责。

第五条 国家对含有密码技术的信息产品采购实行目录管理。

采购人采购含有密码技术的信息产品时,应当采购目录中的产品。

第六条 国家密码管理局会同科技部、公安部、国家安全部、财政部、信息产业部、商务部、国家保密局、国务院信息化工作办公室,确定含有密码技术的信息产品的具体范围。财政部会同国家密码管理局在确定范围内制定含有密码技术的信息产品政府采购目录,在适当范围内公布并适时调整。

第七条 采购人应当在目录产品范围内,采用政府采购法律制度规定的采购方式确定中标或成交供应商,确保采购活动公平、公正和充分竞争。

采购人采购用于涉及国家秘密的信息系统的含有密码技术的信息产品及相关服务,应当通过具有涉密或者密码相关资质的企业采购。

第八条 确需采购未列入目录的含有 密码技术的信息产品的,应当同时具备下列条件:(一)通过同级密码管理部门(机构)组织的需求合理性论证;(二)通过公安部、国家安全部、国家保密局、国家密码管理局联合指定的安全评估机构的安全评估;(三)通过国家密码管理局指定的检测机构的检测。

第九条 采购人或其委托的采购代理机构未按本规定要求采购的,由财政部门责令改正;拒不改正的,停止按预算支付资金,由其上级行政主管部门或者有关机关依法给予其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处分。

第十条 其他使用财政性资金采购涉及国家安全的含有密码技术信息产品的,参照本规定执行。

第十一条 政府信息系统和涉及国家秘密的信息系统中装备密码产品的,应当按照国家有关密码管理规定执行。涉及信息安全保密产品采购的,按照国家相关管理规定执行。

第十二条 本规定自200831日起施行。

 





 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044