当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 应急管理

防汛抢险知识—渗水抢险

索 引 号: 主题分类: 发文日期: 2015-07-03 00:00:00
发布机构: 文       号:  
  险情:堤防的背水堤坡或堤脚附近出现土层潮湿或发现有水渗现象,如不及时强护,有可能导致集中渗水,脱坡,管涌等险情。


 
  开沟导渗:从背水坡出现渗水的最高点起,至堤脚外止,开挖若干条与堤身垂直的竖沟或与堤身成45-60度的斜沟(人字沟或Y字沟),竖沟斜沟要连通。一般沟宽厚。0.3-0.5米,深0.5-1.0米,沟距6-10米,沟内按反滤要求,分层铺填滤料,随挖随填,防止沟壁坍塌,沟顶铺编织袋、草袋、麻袋等。上压块石或砂袋。同时顺堤脚开一条排水沟与竖沟相连,使渗水集中到沟內排出。
  反渗导漏:如堤防土质较差,断面较小,也可采用大面积反滤导渗,分层填铺。反滤料可选用砂石、梢料或土工织物(根据土壤粒径选定),最上面压盖石料或砂袋。
  临河筑路:在渗水堤段,顺临水坡填筑  粘性土袋,修筑前 ,尺寸按临河水深及渗水程度确定,一般 顶宽3-5米、高出水面1米,长度超过渗水堤段两端至少各5米。如河水流速较大,可采用桩柳编织篱笆或土袋堆筑隔墙,再填土料。
 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟