当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 应急管理

关于加强水库(电站)泄洪管理工作的通知

索 引 号: 主题分类: 发文日期: 2015-07-03 00:00:00
发布机构: 文       号:  
  各县市区防汛办,市水库管理处:
  近日,国家防办通报了近年来多起因水库(电站)泄洪导致下游河道内人员被洪水冲走的事件,造成较大损失和不良影响。为避免此类事故的发生,现在就加强水库(电站)泄洪管理工作,通知如下:
  一、进一步强化运行管理。各地、各单位要高度重视水库(电站)泄洪管理工作,强化科学调度,严格执行调度纪律,工程管理单位在决定泄洪或正常开机发电流量骤变前要提前向有关地区和相关部门报告泄洪(弃水)信息,及时发布预警,严禁突然泄洪造成下游人员伤亡和财产损失。
  二、进一步做好预警管控。各水库(电站)工程管理单位要加强同当地政府、防汛部门联系,提前报告泄洪信息,建立泄洪联合预警机制。有条件的水库(电站),要在下游河道重点区域建立预警广播。各级政府和河道管理部门要加强泄洪期间河道管控工作,加强河道巡查,及时驱离河道内及周边人员,加强值守,及时处置险情,确保防洪安全。
  三.进一步加强宣传教育。有关部门要切实加强河道安全管理,划定危险区域并设置警示标志,加强宣传教育,特别是汛期降雨天气人员不要在河道内及周边逗留,重点加强中小学生防汛安全教育,提高群众防灾避险意识和自救互救能力,确保群众生命安全。

    2013年10月15日

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟