当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 应急管理

关于进一步做好当前抗旱工作的紧急通知

索 引 号: 主题分类: 发文日期: 2015-07-03 00:00:00
发布机构: 文       号:  
  各县市区防汛抗旱指挥部:
  7月24日至今,我市大部地区未出现大范围系统性降水,仅在7月28日和8月1~2日出现了较强局地性降水,与历史同期相比,竹山、丹江口偏少9成左右,竹溪和十堰城区偏少7成左右,房县偏少4成。全市平均气温28.3度,较常年偏高1.1度,竹山8月7日最高温度达41.3度。晴热少雨导致库塘蓄水锐减,旱情发展迅速,全市150万亩农作物及经果林受旱,12.37万人饮水困难。
  据市气象局《专题气象服务材料》预报,预计未来5天,我市仍将维持高温少雨天气,大部地区最高气温在37℃以上,局部可达39~40℃,旱情将呈加重发展态势。8月下旬前期高温天气维持,但强度减弱,大部最高气温在36℃左右。后期有所缓解,期间有两次弱冷空气活动,分别出现在21日和24~26日,但以小阵雨为主,对高温有所缓解,但对干旱缓解作用不大。9月上旬降水偏少、气温偏高,干旱仍将持续和发展。为切实做好当前抗旱工作,现就有关事项通知如下:
  一、要高度重视当前旱情及发展态势。无论是当前旱情,还是气象预报分析,旱情进一步加重、加深的趋势明显,各级各部门对此要有清醒的认识,要坚决克服等天下雨等麻痹思想和侥幸心理,立即采取切实有效措施,全力组织应对。各级领导干部要把抗旱作为当前工作的突出重点来安排部署谋划,深入基层一线,督促检查解决问题,把各项具体措施抓紧、抓实、抓细。
  二、要确保居民饮水安全。要进一步摸清全市水厂、集中供水工程、分散供水点等水源储备情况、来水变化情况。特别是重旱区,要优先保障人畜饮水需求,对集中供水工程实行统一调度,合理分配用水指标;对严重缺水需拉运水吃的村庄,要积极调用拉水车辆送水;对水源短缺地区,实行限量限时供水。重点做好移民安置点、学校、医院等用水保障。
  三、要切实加强用水调度管理。要根据抗旱用水需求,可供水源的基本情况,算好算精算细水账,留足城乡供水总量,注重节约用水,统筹好供求矛盾。按照“先生活、后生产”的原则,制定科学合理的用水方案并严格执行。加强水利工程调度,最大限度发挥水资源效率。加大水污染防治,加强水质监测,保证抗旱用水的安全供给。
  四、要努力开辟抗旱水源,抓好蓄水保水。及时捕捉天气时机,适时开展人工影响天气作业。在确保水利工程安全的前提下,抢抓降雨有利时机,尽量拦蓄可供利用的雨洪资源,最大程度发挥水利工程的防汛、抗旱效用。及时组织修复水毁水库、塘坝、渠道、水窖等水利设施,确保各类设施正常发挥抗旱功能。在有水源条件的地区积极开展拦河蓄水、打井抽水、架机提水作业,千方百计增加抗旱水源。
  五、进一步加强分类指导。农业、林业、畜牧、蔬菜、农机等部门要组织工作专班深入田间地头做好抗旱分类技术指导。农业部门根据农作物不同种类、生长期等分别制定技术方案,指导农民因时因地因苗落实田管措施,科学开展病虫害防控、抗旱生产和高温热害防御工作;林业部门抓好抗旱保苗、森林防火和防虫(病)工作,重点加强对国有林场、森林公园、自然保护区、国有苗圃和乡镇林业工作站抗旱救灾工作的指导;畜牧部门指导旱区群众抗旱保畜保饲草,加强牲畜疫病防控;蔬菜部门帮助菜农加强肥水管理并采取集中育苗、中耕保墒、覆盖保墒等技术开展生产自救;农机部门做好抗旱机具维修养护的技术指导工作,确保抗旱机具及油料供应,全面落实抗旱机具购置补贴政策;气象、水文部门继续加强监测,加密气象和重要水情信息预测报频次,气象部门视天气情况及时开展人工影响天气作业。各县市区抗旱服务组织在继续深入一线为群众提供优质服务的同时,做好抗旱机具的维修养护工作,及时补充油料、设备等抗旱必需品。
  六、进一步落实抗旱保障。各级各部门要及时掌握旱情及抗旱工作开展情况,积极向上汇报并争取支持。各县市区防办要每日上报旱情及抗旱工作日报表。要搞好抗旱物资设备的管护保养,组织动员各类抗旱服务组织,深入旱区帮助群众抗旱。要及时发布旱情和抗旱行动情况,增强广大干部群众急迫感和责任感,大力宣传抗旱一线的好做法、好经验、好典型,把握引导正确的舆论导向,发动广大群众主动投入抗旱,动员社会各界积极参与抗旱,形成全社会全面抗旱的良好局面。

    2013年8月15日

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟