当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

关于印发市水利水电局2018年水利精准扶贫工作方案的通知

索 引 号: 011081061/2018-00001 主题分类: 其他 发文日期: 2018年03月01日 00:00:00
发布机构: 十堰市水利和湖泊局 文       号:  
各县(市、区)水利(水电、水务)局,局机关各科室:

  为切实做好今年水利精准扶贫工作,结合水利投资计划执行,制定了《市水利水电局2018年水利精准扶贫工作方案》。现印发给你们,请认真组织实施。

          

           十堰市水利水电局

            2018313

  市水利水电局2018年水利精准扶贫工作方案

  为深入贯彻落实中央、省、市关于精准扶贫精准脱贫工作的系列决策部署,围绕十堰市2018年脱贫攻坚的总任务,以提高脱贫攻坚实效为导向,以扶贫领域问题专项整治为抓手,以决战决胜姿态打好打赢脱贫攻坚战,现制定《市水利水电局2018年水利精准扶贫工作方案》。

  一、指导思想

  深入贯彻落实新时期中央、省、市关于脱贫攻坚工作的系列重要精神,以《湖北省农村扶贫开发纲要(20112020 )》、《湖北省深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》(鄂扶组发[2017]24号)和《十堰市水利水电局关于水利精准扶贫工作实施意见》为指导,突出驻村帮扶、农村饮水安全、水利补短板等工作重点,为推进全市脱贫攻坚提供有力的水利基础支撑和保障。

  二、目标任务

  围绕市委市政府关于精准扶贫精准脱贫工作部署,着力加大水利扶贫工作力度。全市计划完成各项水利扶贫投资17.5亿元,其中,解决20万人农村人口饮水安全问题;实施丹江口市、郧阳区、郧西县、房县、竹溪县5个小型农田水利建设项目,新增高效节水灌溉面积5万亩;完成36座小型病险水库除险加固,新建方家畈、鸳鸯池水库;推进郧西县汉江堤防治理工程及郧阳区丹江河治理续建工程,治理中小河流6条;开展水土流失治理;新建龙洞口、老渡口、水石门、洞沟电站,完成13处农村小水电增效扩容改造;实施水生态治理及水源地保护项目;开展山洪灾害防治。

  三、重点工作

  1、驻村帮扶。一是加快基础设施建设。开展河道综合治理,计划投资200万元;完善渠系配套建设,计划投资50万元;新修及硬化入院公路3公里,计划投资30万元;二是大力发展产业。发展经果林、药材种植基地,计划投资200万元;新建牛场1处,计划帮扶60万元;采取“合作社+贫困户”模式发展土鸡养殖8000只,计划投资8万元;兑现产业扶持奖励10万元。

  2、农村饮水安全巩固提升。2018年计划解决20万农村人口饮水问题,其中已分解下达建档立卡贫困人口9.32人和4.8万巩固提升的计划任务,易地扶贫搬迁人口待省政府下发文件后确定。计划3月底完成年度方案设计,4月底完成方案审查批复,5月底完成招投标工作,6月份开工建设,工程形象进度7月份完成20%8月份50%9月份60%10月份80%11月份100%12月份完工验收。

  3、水利补短板。一是入江重要支流。郧阳区汉江治理续建项目, 2018年预计下达投资2500万元,主要建设内容是高程160m165m之间10万平米植生块护坡工程。二是小型病险水库除险加固。全市完成36座水库建设任务,其中丹江口市13座,郧阳区16座,张湾区4座,竹山县3座,计划完成投资3600万元。计划3月份工程开工,主汛期前完成主体加固建设任务。

  四、保障措施

  1、完善工作机制。根据人事变动及工作需要,及时调整市水利水电局扶贫工作领导小组。建立局领导分片联系、指导、督促、服务贫困县工作制度,研究贯彻落实市委市政府有关会议和文件精神的推进举措以及水利精准扶贫的具体工作。局规划财务科牵头负责水利扶贫工作,局驻村工作队负责“四双”帮扶工作。

  2、抓好项目争取。全力加大督办协调力度,不断加快重点水利项目前期工作,同时加强项目前期工作质量管理。借十三五规划中期评估的机会,把国家、省最新政策、投资方向和重点具体化项目化工程化。以支撑服务深度贫困地区乡村振兴战略中水利短板、弱项,解决农村基础水利设施网络发展不充分不协调的矛盾,满足三农及人民群众对美好生活的需求。

  3、精心组织实施。按照涉及精准扶贫的水利投资计划执行情况进入全省第一方阵的目标,加强计划精细化管理,逐类项目、逐个环节完善执行方案,优化进度安排,保质保量如期完成建设任务,按设计功能发挥作用。入江重要支流治理逐步达标、小型水库除险加固全面完成、农村饮水安全保障程度持续提升,农田水利基础设施条件进一步改善,水生态环境保护进一步提升,水生态系统功能逐步恢复。

  4、加强项目监管。各地要严格执行《关于下放财政资金分配权限后市县加强财政涉农资金管理的意见》(鄂财农发【201724号)、省、市《中央财政水利发展资金使用管理实施细则》等文件规定,结合水利扶贫领域工作实际,认真开展自查自纠,切实抓好水利扶贫领域项目资金监管。要高度重视水利扶贫领域项目资金监管缺失专项问题治理整改,组建工作专班,建立整改台账,限时整改销号。

  5、强化督办检查。按防汛检查分组安排,确定市局7个督导组保持机制不变、势头不减,继续分片对各地扶贫工作进行督导检查。同时,加强对水利扶贫领域执纪问责监督考核,对扶贫进度滞后的地方加大督办力度,加强对县级以下水利行业的延伸检查,对发现的问题严肃整改落实。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站地图

中国地方政府网站联盟