内部协同办公登录 用户名: 密码: 登录 |  注册
 
 
    首页
政府信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 行业资讯

茅箭区实施“123”工程  确保农村饮水安全


录入人:市水利局   作者:茅箭区水利和湖泊局    发布日期: 2021-08-13

近年来,茅箭区按照按照“水利工程补短板、水利行业强监管”要求,大力实施“123”工程,扎实推进农村饮水安全保障,在规划上全面布局,在政策上重点谋划,在项目上优先安排,在资金上尽力倾斜,打造“乡村水净、乡村水清、乡村水甜”的农村饮水环境,为美丽乡村建设注入活力。

“1个目标”提效益。紧紧围绕“水净水清水甜”目标,持续发力农村饮水巩固提升工程建设,投资350万元,对南部山区3座水厂进行除铁锰工艺改造,扩大水厂供水规模,增加自动信息化平台建设;投资263.45万元,解决台子村380人的饮水安全问题,竭力打通饮水安全“最后一公里”。狠抓建后管理,每年多方争取维修养护资金250余万元,聘请43名管水员对村级集中供水工程进行统一管护;出台《茅箭区农村供水管理办法》《茅箭区小型水利工程管水员使用手册》等文件,强化精细管理,进一步提高工程管理水平。

“2个保障”提水质。为保障农村饮水安全,让村民喝上安全、放心的饮用水,茅箭区强化“两个保障”推进农村饮水安全工作。一是全面排查保障饮水安全。组织专班深入各村排查饮水现状,逐一建立饮水安全问题台账,针对排查发现的问题,积极采取应对措施,迅速整改,实现动态清零。今年以来,已累计开展3轮排查,出动20余人次,排查整改问题9个。二是全面消毒保障水质净化。加强日常水质检测,定期开展水质监测,同时配合市、区疾控中心做好水质抽检工作,根据水质检测结果动态数据,进一步指导工程运行。加大对水厂机电设备的维修保养,实施“每月检测、季度保养、半年大修”,定期足额配送各种药剂及滤料。今年以来,已配送二氧化氯1.6吨、絮凝剂14吨、非碘食用盐34吨、石英砂120吨,确保各水厂正常运行,农村集中供水工程水质安全。

“3项机制”强服务。一是建立责任机制。落实“三个责任”,即地方人民政府主体责任、水行政主管部门行业监管责任、供水单位运行管理责任,进一步压实责任、明确职责,做到一级抓一级,层层抓落实。在“茅箭新闻网”和茅塔、大川、赛管局3个集镇水厂公示牌上对建立农村饮水安全管理“三个责任”主体责任人进行公示。二是强化服务机制。发放3300余张农村饮水安全用水户明白卡,普及农村饮水安全知识,公开供水管理服务电话和监督电话,畅通群众监督举报渠道;提高农村饮水监管水平,加大值班值守力度,管理服务电话24小时畅通,确保第一时间对群众反映的问题进行精准分析研判并予以及时解决,极大地方便了群众,提高了解决问题的时效性。三是建立应急机制。出台水厂供水应急预案,建立应急用水送水机制,保障公共安全供水和处置供水突发事件的应急能力,及时、有序、高效地实施紧急救援工作,最大限度地减少事故可能造成的损失,保护人民群众的生命安全。





 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044