内部协同办公登录 用户名: 密码: 登录 |  注册
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 行业资讯

丹江口市厉兵秣马防大汛 未雨绸缪保安全


录入人:市水利局   作者:于殿宏 程勇 李鹏    发布日期: 2020-05-29


汛期将至,针对今年极端天气频发、汛情旱情复杂的特点,湖北丹江口市立足防大汛、抢大险、救大灾,未雨绸缪、严阵以待,连日来,一场场防汛抢险应急演练,在各镇(办、处、区)相继拉开帷幕。

白杨坪林区模拟大雨突发、河水涨势迅猛,加上上游水库紧急泄洪,威胁到集镇居民生命财产安全。接到上游泄洪紧急通知后,立即启动防汛抢险一级应急预案,巡逻组、信息传递组、转移组、救援组、医疗保障组迅速到位,各司其责,及时对群众进行紧急转移。整个过程组织有序、措施得当,达到演练效果。

新港经济开发管理处参与演练的有紧急疏散组、医疗救助组、后勤保障组、安全维稳组、抢险救灾组等五支队伍。随着一声令下,各组人员迅速集结到位,各司其职。学习演练了预警广播、警示锣鼓、手摇警报器等预警器械的使用及识别方法,进行了发送汛情、救护伤员、装沙袋堵水口等环节的实战演练。 

大沟林区山峦叠嶂,山陡水急,是水灾、地灾易发、多发区。该区立足当人民生命、财产安全受到威胁时,能够挺身而出,临危不乱,抽调政治过硬、责任心强、体质好、反应快的青壮年,组成应急抢险突击队,并开展防汛、灭火、抗灾等抢险、救援、逃生演练,确保辖区安全稳定。

蒿坪镇模拟境内普降大到暴雨,山洪暴发,下游群众面临被困险情。镇水利服务中心人员、黑垭村“两委”工作人员、民兵、志愿者及部分群众参与应急抢险,在指挥部统一调度和指挥下,分工明确,配合密切,受灾被困群众全部安全转移到临时安置点,伤员得到有效救治,信息报告顺畅,险情逐步得以排除。演练提升了村组干部、群众面对洪灾、地质灾害时的应急能力。 

石鼓镇围绕防汛及地质灾害预警,在玉皇顶村展开演练,抢险救援组、医疗保障组等4个组,迅速赶赴现场处理险情,通过合理分工、各负其责,整个演练忙而不乱、顺利有序。

凉水河镇围绕检验镇、村干部对险情发生后的应急能力,抢险救灾组、灾情调查组、医疗救护组、紧急疏散组、安保维稳组、监测预警组迅速赶往现场,解救受困群众,整个过程快速而有序。

盐池河镇组织13个村(居)陆续开展“白天、晚上、雨天”三轮防汛避险应急演练,做到“六个一”,即认真开展一次警示教育、扎实开展一次巡河、严格开展一次安全隐患大排查大整改、组织一支应急“抗险”队伍、积极储备一批物资、高标准开展一次应急演练。

浪河镇模拟浪河水库上游突发强降雨,导致银梦湖水位猛涨,水库漫溢,浪河河道两侧居民需要及时疏散。随着指挥长一声令下,信息组、应急抢险组、保障组、后勤组等各个小组有序行动,警报声响彻长空,救援抢险队伍火速集结,紧张有序开展救援。在工作人员指挥下,人员得到疏散和救护,水位得到有效控制。

六里坪镇围绕泥石流滑坡举行地质灾害预警演练,在地灾点,灾情调查组迅速拉起警戒标志线,疏散避险组带领灾民和学生按预定的安全路线转移,医疗救护组飞驰到现场,用担架抬着伤员送上急救车撤离。

以练为战,着力提升应急能力,有效应对自然灾害。演练以乡镇为单位,逐村、逐组(片区)展开,围绕紧急预警、安全转移、医疗救助、应急抢险、物资转运、受灾群众安置等进行演练,进一步提升了避灾救灾能力,应急反应能力,预警预判能力。检验对应急预案、应急响应程序的掌握程度和实际操作能力,也进一步提高了群众对突发洪水等自然灾害的应对能力,增强防灾、避灾意识,全面提升组织指挥、协作联动、应急处置能力,确保突发事件发生后能够及时有效实施救援,最大程度保障人民群众生命安全,最大限度减少人民群众生命财产损失,为全面建成小康社会和我市经济社会高质量发展,提供防汛抗旱安全保障。

截止目前,全市开展应急演练13次,参演人次达2000余人。






 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044