内部协同办公登录 用户名: 密码: 登录 |  注册
 
 
    首页
政府信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

长江委主任马建华深入十堰检查指导防汛工作


录入人:市水利局   作者:市水利和湖泊局    发布日期: 2021-10-08

105日,长江委主任马建华一行深入十堰检查指导秋季防汛工作。马建华充分肯定了前期防御汉江秋汛所取得的成绩,他指出,今年汉江秋汛出现时间早,持续时间长,自8月下旬来,丹江口水库连续发生6次入库洪峰流量超过14000m3/s的洪水过程。十堰市库区各级政府、有关部门和单位通力合作,科学研判,精准调度,充分发挥汉江流域水库群防洪作用,统筹考虑防洪和供水安全,极大减轻了汉江中下游防洪压力,取得了显著的成效。

在孤山电站,马建华亲切看望慰问节日期间坚守工作岗位的一线干部职工,感谢大家放弃国庆假期休息时间,舍小家顾大家,为保障假期防洪安全、单位安全和加快推进重大水利工程项目作出了贡献并通过他们向汉江集团坚守岗位的广大干部职工致以节日问候和崇高敬意。他要求地方政府和汉江集团认真贯彻落实李国英部长在10月1日水利部防汛会商会上的讲话要求,坚持“系统、统筹、科学、安全”的原则,系统考虑上下游、左右岸、干支流,统筹来水、蓄水、泄水,科学、精细、精准调度水工程,坚决守住安全底线,全力打赢防秋汛这场硬仗。

在郧阳区五峰乡陈家咀,长江委驻点监测人员和五峰乡报告了陈家咀滑坡应急处置情况。陈家咀滑坡位于丹江口水库汉江库尾,孤山水电站坝址以下右岸1500m处,陈家咀滑坡整体呈圈椅状凹槽地形,平面上呈向北西侧展布、向汉江张开的口袋形面积约 13 万 m2,体积约 240 万 m3。滑体物质主要为碎块石土、滑动岩体,仅在后缘缓坡平台地表分布粉质粘土。滑带物质为岩屑、粉质粘土夹角砾2021 年 9 月以来,受汉江秋汛影响汉江水位持续上涨及骤降,滑坡体前缘临江库岸发生变形导致滑坡体前缘五将路(五峰乡南北峰村到胡家营镇将军河村)多处发生拉裂缝险情。根据现场对道路拉裂缝勘测,道路拉裂缝近似与汉江水流方向平行,拉裂缝最长约100m。目前拉裂缝仍有增大的趋势。9月中旬,郧阳区已将滑坡影响地段33户127人避险转移。马建华要求,加密库周库岸的巡查工作统筹各方力量,层层压实责任,在做好智能监测的同时,进一步加强人工巡查观测,加密加大失稳地段观测反馈频次;二加强信息共享,继续强化水雨情监测预报预警,坚持滚动预报预警和会商分析研判;三要在加强滑坡失稳地段应急管控的同时,迅速制定防治方案措施,抓紧除险处置,确保人民群众生命财产安全和工程安全。

十堰市副市长余世明,市水利和湖泊局局长余荣江,郧西县县委书记查宏陪同防汛检查。





 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044