内部协同办公登录 用户名: 密码: 登录 |  注册
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

全市水利法治、扫黑除恶暨河道采砂管理工作会议圆满召开


录入人:市水利局   作者:局办公室 市水政监察支队    发布日期: 2020-07-31

 

7月30日,市水利和湖泊局在郧阳区召开全市水利法治、扫黑除恶暨河道采砂管理工作会议,总结今年以来水利法治、扫黑除恶、河道采砂管理工作,分析当前形势和要求,安排部署下步工作。局二级调研员江永清主持会议,局党组成员、副局长程家忠出席会议并讲话。市水政监察支队支队长沈友华传达上级有关会议精神,各县市区水利和湖泊局交流发言,市交通运输局、市公安局、市水利和湖泊局通报汉江干流河道采砂专项行动情况,安排部署下步工作。

会议指出,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级水利部门紧盯河道采砂、水利工程建设两个重点领域,提高政治站位,精心组织部署,广泛宣传发动,深挖黑恶线索,强化行业监管,健全长效机制,推进扫黑除恶专项斗争向纵深掘进,有力打击了涉水领域黑恶势力,优化了水利发展环境,为全市水利高质量发展提供了有力的安全保障。全市水利系统共排查涉黑涉恶线索19查否18条,1条被认定为恶势力犯罪案件,5起涉砂案件当事人被检察院批捕,刑事拘留9人全市累计开展河道非法采砂专项打击77次,查处非法采砂案件54件,查处非法采砂船44艘(次)拆除“三无”采砂船102艘、采砂机具38套,遣返外籍采砂船13艘6个涉及采砂管理的县市区均成立采砂国有控股公司全市成规模的非法采砂基本绝迹,零星偷采露头就打,非法采砂现象得到彻底根治我局被省扫黑除恶专项斗争领导小组授予“2019年全省扫黑除恶专项斗争先进单位”称号。

会议强调,扫黑除恶专项斗争是事关治乱兴衰的战略之举,直接关系到稳固党的执政基础。目前水利扫黑除恶成效离“六清”特别是“行业清源”的要求还有一定差距,要坚决克服过关交卷”“松懈轻敌等错误思想,切实提高政治站位,保持清醒头脑,加强专项整治,深化问题整改,健全长效机制,全面打赢扫黑除恶暨河道采砂管理收官战。进一步压实工作责任,层层压实主要负责人第一责任,加强研究、协调、督办,防止主体责任虚化。二要进一步深挖涉水黑恶线索,严格落实案件线索双报告制度,积极配合政法机关做好查处工作。进一步开展“一案一整改”。凡被政法机关立案查处并已定性的涉水黑恶案件,所在单位必须按要求开展“一案一整改”工作,强化日常监管,堵塞管理漏洞,建立健全制度机制。四要进一步深化专项整治。持续推进河道非法采砂和水利建设市场专项整治,加强日常监督检查,助力水利行业强监管五要进一步开展抓市促县,切实将任务下沉,责任下压,把责任和压力层层传导到基层水利部门,构建横向到边、纵向到底的责任链条。建立健全部门间区域间联合执法运行机制和常态化行业监督管理机制,做到分工明确、责任到位、处置及时、运转高效

会议邀请省水政监察总队副总队长徐典树就河道采砂管理工作进行辅导式讲话。他充分肯定了我市前一阶段工作成绩,指出十堰市扫黑除恶暨河道采砂管理工作领导重视、工作扎实、注重创新、敢于硬碰硬、整体式推进,在全省处于领先位次。

徐典树指出,今年是扫黑除恶、长江大保护十大标志性战役、水污染防治攻坚战的收官年,河道采砂管理工作作为其中重要内容,必然受到各方关注,中央、省委巡视、市级巡察、各级纪检监察机关都将河道采砂管理工作作为重点督查内容,这都给河道采砂管理工作带来了新的挑战和压力。

徐典树要求,各级水利部门要保持清醒头脑,提高政治站位,对照工作清单,逐一抓细抓实,确保扫黑除恶暨河道采砂管理工作取得全面胜利。具体来说要用足“四个抓手”,即借助长江大保护十大标志性战役、扫黑除恶专项斗争、河湖违法案件清理、河湖长制考核四个契机,推动河道采砂管理工作向纵深推进。紧盯“四个环节”,即紧盯涉砂船舶监管、交界水域执法、砂石采运管理、抓小促大(既严厉打击蚂蚁搬家式人工偷采,也要采取强硬手段,加大对国有控股砂石企业的监管,督促他们依法依规开发砂石资源)四个环节,全面提高河道采砂管理水平。

省水政监察总队砂管执法监督室主任熊峰就河道采砂管理执法实务进行专题培训。各县市区水利和湖泊局分管领导、水政监察大队大队长参加培训。

 





 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044