内部协同办公登录 用户名: 密码: 登录 |  注册
 
 
    首页
政府信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 区县动态

竹溪徐磊:“硬核”小伙跳水救人 “冻人”更动人


录入人:市水利局   作者:竹溪县水利和湖泊局    发布日期: 2021-10-06

10月3日,国庆长假第3天,竹溪县河道管理局干部徐磊像往常一样在城区河堤上巡查,检查堤防设施有无安全隐患,再去单位值班。

上午8点30分,巡查至城关镇西关桥附近河堤时,忽听有人在桥上大声呼喊,“快来人啦!有人落水啦!”

徐磊本能地往呼喊的地方跑去,目光不停地在河道里搜索,很快看到西关桥上游河道中央一个身影正在水中上下浮动。时间就是生命,步伐有如心跳,徐磊一边快速地冲向事发地,一边安排同事柯昌军联系附近打捞水面垃圾的船只,驶往出事地方。

秋意浓浓,河水寒凉,10月的山区寒意更甚。徐磊没有丝毫犹豫,顺手解下绑在桥上的救生圈套上身,纵身跳入近6米深的水中进行施救,挥动双臂以极快的速度游向落水者,抱住落水者后,不顾河水淤泥的阻力,他又用尽全力将落水者往岸边托送。此时只有一个念头:“坚持!不能放弃!”短短的几米河面,此时成了隔离生命的巨大鸿沟。

徐磊的力气也渐渐快耗尽了。危急时刻,打捞船赶到了现场。徐磊奋力托举着落水者至打捞船上。“因为抢救及时,落水者除受到惊吓、呛水外,无生命危险。”

没过几分钟,当地警察赶到,询问落水者的情况后,大家都轻了一口气。“同志!好样的!”警察向浑身湿漉漉的徐磊竖起大拇指,当民警准备进一步了解救人之事时,徐磊说:“我是一名共产党员,入水救人是我应该做的。我还要回单位值班呐。”说着,徐磊转身离开。   “英雄壮举,绝非偶然。”现年33岁的徐磊,是一名水利干部、退伍军人,两个幼童的父亲,6口之家的顶梁柱。在单位工作了近10年,平时工作认真负责,热心助人。当问及事发时他为何不惧水冷河深,跳水救人,他挠了挠头回答:“没有考虑那么多,只是觉得这是一个党员应该做的事。同时,作为一名水利干部,这也是我的职责所在。”在危险面前,舍己救人,只是他诚实本性所致,共产党员初心使命使然。徐磊用实际行动唱响了新时代共产党员的先锋之歌,唱响了一曲舍己救人的英雄赞歌。





 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044