内部协同办公登录 用户名: 密码: 登录 |  注册
 
 
    首页
政府信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 区县动态

茅箭区水利和湖泊局:扎实开展灾后修复 提升水利营商环境


录入人:市水利局   作者:茅箭区水利和湖泊局    发布日期: 2021-09-22

今年汛期茅箭区累计降雨781毫米,主汛期(7月-8月)累计雨量547毫米,最大降雨站点为马家河水库119.9mm降雨多为短时强降雨,突发性强,破坏力大,对我区水利基础设施造成了严重损失,积极组织开展抢修,及时恢复水利设施功能,保障群众生命安全,营造良好的水利营商环境,共促汛期安全。

认真统计受灾情况,积极争取修复资金

受灾情况。今年汛期,茅箭区局部强降雨频发,河水徒涨,导致塘堰、饮水管网、水泵、河堤等水利设施被冲,河道淤积严重。经统计,今年主要的4次暴雨洪涝灾害,共造成全区13处河道淤积严重或河堤被毁,8处灌溉堰塘溢洪道或坝体受损,饮水管道受损1.5万米,水厂道路跨塌50米,16处管网、水泵、拦河低堰等饮水设施被冲,直接经济损失达820余万元。

争取资金情况。部分水利设施受灾恢复工程纳入今年的维修养护资金项目,费用由今年的维修养护资金支出。同时我们也积极向省水利厅争取水毁修复资金。

扎实开展灾后修复,保障群众生产生活

辖区水库。汛期以来,降雨导致枧槽沟水库和桃花湖水库受灾,枧槽沟水库溢洪道挡墙上方塌方,组织10名工人清理塌方渣土5m³清理两天完成修复;桃花湖水库防汛道路路口边坡塌方,组织6名工人,使用挖机和渣土车清理2天,清运渣土约300m³,人工砌筑浆砌石挡墙30m³,砌筑两天。

饮水设施。7月中旬以来,连续降雨导致全区农村安全饮水工程7处受灾,已投入应急抢修资金约70万元,更换管道约5000米,维修管道约10000米,更换维护机电设备6处,取水口清淤疏浚维护5处,基本恢复了群众的饮水安全问题。

河道支沟。一是朝北沟口排洪渠抢修。因强降雨导致山体冲刷,泥沙冲入排洪渠,加之原本排洪渠淤积不能满足正常排洪功能,连续降雨加剧阻塞,造成内涝灾害,因此抢修排洪渠285米,设置安全防护网45米,改自来水管道48米,外运淤泥垃圾等745。二是郧西路河沟塌方,此处支沟年久失修,淤积严重,沟内情况复杂,加之强降雨山洪冲刷,造成沟体垮塌,事后积极进行抢修,投资20余万元,保障排洪畅通。





 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044