内部协同办公登录 用户名: 密码: 登录 |  注册
 
 
    首页
政府信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 区县动态

茅箭区着力打造移民“美丽家园”


录入人:市水利局   作者:茅箭区水利和湖泊局    发布日期: 2021-03-05

近年来,茅箭区始终坚持实施以旅促农、建设全域景区战略,大力开展农村人居环境改造、“六边三化三美”、乡村道路提档升级、村居民屋重新“穿衣戴帽”等工作,发展花、草、果、中药材等“美丽产业”,为乡村振兴注入了源源不断的活力。

马家河村过去分散居住着60多户移民,村里的水、电、路不通畅,村民生活极为不便。村民环保意识也不高,垃圾出门就倒,污水见地就泼。辖区内的马家河水库是二级水源区,环保要求严,村庄经济发展受限。茅箭区水利和湖泊局先后投入后扶资金600余万元到马家河村,依托“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的良好生态资源,着力建设移民美丽家园。

马家河村自然条件良好,发展生态旅游潜力巨大。成功吸引了一家企业租赁马家河村山场资源投资5.6亿元建了秦巴生态植物园,以“基地+旅游+农户”方式,不仅吸纳了60多名移民就业,还带动了全村村民售卖土特产,移民收入普遍增长。秦巴生态植物园还建成了日处理能力分别为50吨和20吨的两座污水处理站,通过采用科学的处理工艺,两座污水处理站的出水水质达到地表一级A标准。植物园内配置了垃圾转运车、垃圾中转箱、垃圾桶等设施,聘请专业保洁员负责卫生管理。自此马家河村村容面貌焕然一新,过去“脏、乱、差”现象一去不返。

近两年来,秦巴生态植物园累计接待游客30多万人次,实现旅游收入近2000万元。2020年,全村人均收入达到1.06万元,村集体收入达到100万元,移民生产生活方式发生了翻天覆地的变化。





 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044