内部协同办公登录 用户名: 密码: 登录 |  注册
 
 
    首页
政府信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 区县动态

守护碧水清流

​——竹溪县全力推进河(湖)长制工作纪实
录入人:市水利局   作者:竹溪县河湖长办 唐芳芳    发布日期: 2021-01-12

近年来,竹溪县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,紧紧扭住河湖长制这个治水“牛鼻子”,持续完善河湖长制工作体制机制,深入推进河湖“清四乱”常态化规范化,竹溪县各级河湖长守河有责、守河担责、守河尽责,绘就了一幅“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的绿色河湖生态画卷。

织密“河长网” 河长制从“名”到“实”

竹溪县境内水资源充沛,水系发达,共有5平方公里以上流域面积河流197条,其中县级以上领导领责河流23条。大中小型水库48座,水电站73座,中型灌区1个,四级堤防83公里,水利工程点多、线长、面广。

河湖多、线面广、管理难。竹溪县立足县域实际,全面推行河湖长制,按照责任在“长”、成效靠“制”的工作目标,建立健全三级河湖长组织体系,完成了考核督办、信息报送、社会监督、立牌公示、日常保洁等制度,设置各级河长447名,其中县级河长23名、乡镇级河长105名、村级河长319名,对全县所有河流实行了“网格化”管理全覆盖。

一河一长,各方有责、人人尽力。在竹溪县的河边湖畔,时常看到各级河长巡河、管河、治河、护河的身影,现场检查调研、指导办公更成了他们的工作常态。据了解2020年,全县23名县级河长共巡河135次、23个县级河长联系部门共巡河171次、各乡镇河长巡河1260余次、各村级河长巡河共计12760余次,巡河履职共计约14320人次,现场解决一大批河库环境问题,督办解决水环境、水污染等重难点问题50起,共清理有垃圾杂物的河段长度295.5km,清理有垃圾杂物的库面23处,累计清理库面面积2.1km²。除“官方河长”外,竹溪县还积极发动社会力量,通过自愿申报与集体推荐相结合的方式招募熟悉河道、热心公益事业的居民、企业家、志愿者加入到“民间河长”、“企业河长”行列,积极履行治水护水的巡查员、宣传员、参谋员、联络员、示范员职责,为及时发现河道问题起到了重要的“民间”作用,着力解决了管水护水“最后一公里”问题,使河流管理工作具体化、常态化、实效化,有力推动河长制从“有名”到“有实”。

重拳“清四乱” 河湖长从“制”到“治”

冬日时节,竹溪河景色宜人。晚饭后沿着湿地公园风光带散步,已成市民热衷的休闲方式,如今这里已然变成了休闲“打卡“水质一天天好起来,水环境一点点美起来。”这是近两年竹溪河流域群众共同的感受。竹溪河流域河湖“整容”般的转变,来自该县以“清四乱”为抓手,切实管护好流域盛水“盆”的有力举措。

近年来,按照省、市河湖长令和“清四乱”专项行动要求,全县围绕清理整治河库管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,大力整治生产生活垃圾、污水直排入河等问题,不断提升河(库)水质、改善水生态环境。

重点区域控。为切实打好河湖“空间管控”攻坚战,巩固河湖“清四乱”成果,提升竹溪河水域环境整治成效,根据县委、县政府统一安排,3月份起在全县范围内开展竹溪河流域垃圾集中整治活动河道库区垃圾大清理行动累计投入机械135台次,船只2艘,动用人员6009人次,投入资金25万元,清理主支沟及小微水体100余处,清理垃圾2100余吨。一场河库保护战全面打响。

重拳出击治。竹溪县实行全面停采,持续保持对非法采砂的高压打击态势,水利、公安、海事、交通等部门联合开展砂石料规范生产经营专项整治联合执法行动,共组织各类水事巡查180余次,累计出动执法人员530余人次,向非法采砂、私挖乱采、乱堆人员“亮剑”,现场制止处理水事违法事件5起查处河道违法采砂案件1起并已结案。县委县政府督查室、县河湖长办和县水利和湖泊局等部门定期组织开展河道巡查督导、河库执法专项行动,聚焦“四乱”、污水直排、非法采砂等问题,真督实查,严抓整改,确保督办工作落地见效。

创新机制管。为加强河湖“四乱”监管,研究下发了《关于涉水涉河建设项目实行报备的通知》,实行全县范围内的涉水涉河建设项目(包括河道采沙点)向县河湖长办报备机制,及时掌握河道动态,扎实推进河湖“清四乱”常态长效化。

财政投入清。作为全市经济欠发达地区,竹溪县在河库清漂、生活垃圾治理、河道清淤方面不等不靠,自我加压,通过财政出资等方式,逐步实现“河畅、水清”。针对河库清漂,投入工作经费235万元对汇湾河及上游流域河道库区进行全面清理,投资150万元购买2艘清漂船用于新洲镇和鄂坪乡库区清漂,全面提升水环境,确保水质稳定达标;统筹各方力量,加强护河队伍建设。在现有212名河道保洁员的基础上,投入经费750余万元,整合环保、护林、卫生保洁管护队伍500余人,同步承担巡山与巡河、护林与护水责任,共护生态环境。

勇啃“硬骨头” 划界确权从“模糊”到“明晰”

水库和水利工程划界确权是河湖长制工作的难点。竹溪县水系发达,水库、堤防等水利工程繁多,情况复杂,全面推进水利工程划界确权工作更为迫切。困局之下,竹溪县谋定而后动,通过强化组织领导、积极筹措资金、压实部门责任、细化工作流程等举措,紧紧将水利工程划界确权工作抓在手上

面对技术标准把握不够、财政资金筹措困难等诸多难题,竹溪县委、县政府调整工作方案、强化组织领导、压实部门责任、细化工作流程,积极筹措资金1100万元,各级河长亲自督办、披挂上阵、主动协调,严把时间、严把要求、严把标准、严把专业,于2019年7月完成了第一批市级河长领责河流和重点水利工程的划界确权,在全省首家颁发了权属证书。2020年11月完成了第二批河库划界确权总体任务。截止目前,累计完成了22条河流、48座水库、1个中型灌区的划界确权工作,颁发了权属证书。

据统计,全县累计划定管理范围总面积4765.38万平方米,划定管理范围总长度877.18千米,埋设界桩9000余个。2019年下半年,竹溪县河库和水利工程划界确权工作先后在省、市级河湖长制工作会上作典型经验交流发言,2019年12月底获得省河湖长办通报表彰。

严治“毛细血管” 一长两员从“无”到“有”

支流水环境的优劣直接影响到干流水质的好坏。为确保治理效果,竹溪县在净化河流“主动脉”上做文章的同时,在畅通村民门前河沟、堰塘等小微的支流这些‘毛细血管’上下功夫,联合县农业农村局对全县小微水体基础信息台账进行复核,合理设置了小微水体“一长两员”528名,建立完善了小微水体河湖长体系,落实落细小微水体治理责任,制定了管护制度,明确了管护责任,设置了小微水体公示牌和管护制度公示牌。以项目建设为措施,日常管护为手段对县内176处小微水体开展全域治理整治,目前已完成了80%的小微水体整治任务。

合奏“生态曲” 从“部门治水”到“全民治水

推行河湖长制工作,就是出演的一场又一场“上下协同、左右发力”的多幕剧、合奏曲。

2020年,我县召开的第一个年度大型工作推进会就是研究河湖长制工作,高压传导工作责任;县委书记、第一总河长疫情解封后就开展巡河调研,并主持召开河湖长制工作座谈会;县委县政府主要领导召开水环境质量提升专题工作会。“只要是河长制工作需要约谈问责的,一律给予支持。”县委、县政府对支持河湖长制工作发出最强音。17个乡镇(场)、23个联系部门党政一把手紧随县委、县政府的工作步伐,全面吹响河湖长制工作“集结号”。

在推动河湖长制工作中,我创新方式方法,致力凝聚社会合力,打造全民治水管水新格局。先后在中国水利网、湖北日报、湖北新闻网、十堰日报、秦楚网等上级媒体大力宣传我县河长巡河、生态环境治理、全面推行河长制的实在举措、动态、进展成效等工作90余篇,并与县融媒体中心合作,制作暗访巡查河道“四乱”曝光短片,在电视上滚动播放,接受广大群众监督举报和建言献策,提高公众对河湖长制工作的知晓度和参与率,倡导广大群众参与到爱河护河行动中来竹溪县委书记、第一总河长深入竹溪河开展河湖长制暨水质提升”专题调研或徒步踏察活动,为河湖长制工作谋篇布局

围绕河湖长制工作,结合文明城市创建、党员下沉社区、水法宣传等活动,竹溪县先后开展“保护水源地 清洁家园“保护河流 共护竹溪水“践行河湖长制 共护碧水清流”爱河清河护河行动。团县委召集青年志愿者加入“护河”队伍,百名名志愿者带动,名群众共同参与河库清理活动。八卦山林场开展“清洁水体 保护万江河志愿者行动,泉溪镇、兵营镇、丰溪镇、向坝乡开展河道清理专项整治活动主动策划“六进”活动,印刷《竹溪县长制宣传画册》等资料,联合社区、机关、学校开展河湖长制宣传,组织乡镇和志愿者开展清洁水库、河流行动20次,吸引社会志愿者2000多人参与,发放宣传册8000余份,释疑解惑500余次。一次次行动,一个个“小红帽”,一幅幅岸绿景美、人水和谐的动人图景,正在书写着“全民同心护水”新格局。

河长治水,水美竹溪显峥嵘。2020年,是实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”总目标的收官之年。面对新一年的河湖长制工作,该县相关负责说:“我县将抓住河长制‘有名’、‘有实’一条主线,突出清四乱常态化规范化、河道采砂综合整治、清洁行动三个重点,着力打好‘生态牌’,守好生态环境‘生命线’,写好治水文章,以钉钉子精神持续发力,让每条河流都成为造福人民的幸福河。”





 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044