内部协同办公登录 用户名: 密码: 登录 |  注册
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 区县动态

坚守初心担使命:竹溪县水利和湖泊局党员干部高举党旗抓防汛


录入人:市水利局   作者:竹溪县水利和湖泊局 王磊  王雪    发布日期: 2020-07-29

近期竹溪县遭遇连续多轮强降雨袭击,截止7月中旬全县降雨天数15天,平均降雨131毫米,超历史同期2成,受长期降水影响,县大中小型水库多次泄洪,水库、河道防汛压力大,地质灾害频发。

面对汛情,县水利和湖泊局党组坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,强化统一指挥调度、高效协同作战,带领水利系统全体党员干部坚守防汛一线,把防汛一线作为践行“两个维护”的重要考场,全力以赴做好防汛工作。

履行职责,党旗飘扬显使命。“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。”局党组要求,要把防汛作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”的具体实践,坚决克服麻痹思想、侥幸心理。要把一面面鲜红旗帜插在防汛防洪一线,做到哪里有危险、哪里最艰苦、哪里有险情,哪里就有共产党员在发挥作用。在局党组的统一领导下,局班子成员带队组织相关股室专业技术人员,组建工作专班对全县所有乡镇、水利工程、河道进行全面拉网式排查,检查中对发现的问题及时通报乡镇、村,并要求各类责任人签字确认,及时整改。根据今年各乡镇人事变动情况,县防汛办迅速对全县所有水库的行政、技术和巡查责任人进行了更新,并在汛前检查中再次确认和公示,进一步明确各级责任,现场指导督办村级巡查责任人及时完成水库和重点工程的巡查任务和记录,对存在的问题及时反馈到乡镇,按属地管理要求落实防汛备汛任务。县防指组织水利和应急部门参加分别对全县重点水库和小型水利工程的调度运用计划、防汛应急预案进行审查,明确了今年的汛限水位和调度权限和应急措施,要求各水利工程管理单位迅速开展防汛备汛工作,进一步补充应急物资,及早开展应急演练。

闻汛而动,防汛一线显担当。汛期以来,局党组要求全体党员干部严格落实汛期值班制度。按省、市417日防汛工作会议要求,该局于418日开始执行领导带班的24小时值班制度。在主汛期,为确保防汛抗灾指挥有力,从618日开始,县防汛办每天用短信向县级带班领导提醒到防汛办值班,报告当天水雨工情,指挥全县防汛工作,确保防汛工作有序开展。针对67月多次强降雨,我局及时预警,共电话通知乡镇、长峡、林场150人次,短信预警76587条,第一时间转发省、市相关防汛文件精神,及早及时通知各乡镇、村组、重点工程做好防范和应对工作,有效减轻了洪涝灾害损失。

未雨绸缪,科学调度显本职。根据气象预测,该局多次组织气象、自然资源、应急等部门开展会商,县委、县政府主要领导、防指副指挥长多次到防汛办指导应急应对工作,要求按长期气象分析和防大汛、抗大灾、抢大险的原则,及时开展会商,提前调度重点水库水位,为确保水利工程和群众生命财产安全。67月严格坚持提前预泄腾库消峰,按小流量长时间的调度原则,共调度大中型水库4次,下发水库调度令10份,对水库下游受影响乡镇下发调度提醒函6份,有效发挥水库防洪功能,减少下游损失。

当前,汛期仍未结束,防汛战斗还没有终止,竹溪县水利和湖泊局各级党组织及全体党员干部将继续扎实做好防汛各项工作,积极构筑起一道守护安全的堤防,用实际行动展现共产党员的责任担当,诠释共产党员的初心使命。





 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044