内部协同办公登录 用户名: 密码: 登录 |  注册
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 区县动态

房县姚坪乡多措并举确保安全度汛


录入人:市水利局   作者:郑舒鑫  蔡虎    发布日期: 2020-07-27

    入汛以来,房县姚坪乡阴雨连绵,地质环境脆弱,山体塌方、高坡滚石、渠满水溢等情形频发。姚坪乡党委政府多次召开防汛及安全生产专题部署会,立足乡情实情,科学应对,全力保障群众生命财产安全,筑牢汛期安全防线,确保安全度汛。

一、超前谋划部署,扛起防汛责任

乡党委政府高度重视防汛减灾工作,一是加强领导,科学调度。成立了乡领导班子成员、防汛办、武装部、综治办、安全办、民政办等乡直部门负责人为成员的防汛减灾领导小组,全乡一盘棋强力推进防汛工作落地落实。二是研判及时,分析精准。自5月份以来,乡党委政府每周召开工作例会专题分析研判、科学部署、重点督办全乡防汛工作,时时掌握汛情险情民情动态,下好防汛工作“先手棋”。三是全乡联动,压实责任。按照特事特报原则,各村支部书记作为第一责任人,每日向防汛抗旱办公室报送汛情险情,全面夯实村级一线防汛防灾工作责任。

二、广泛宣传动员,营造浓厚氛围

一是统筹力量,全面协同推进。乡党委政府召开防汛专题部署会议,全乡总动员、全面宣传动员防汛工作,统筹全体行政干部、村干部、乡直单位干部职工、驻村帮扶队员等全体人员力量参与到防汛工作中,促进防汛与其他各项重点工作协同推进、落实落细;二是拓展载体,强化宣传力度。依托全乡安全生产月专项行动,通过LED显示屏、公告栏、标语、横幅、户院会、入户走访行动等多种方式,多渠道、广覆盖、高频次开展防汛工作和险情预警防御常识宣传教育,着力营造人人参与、群防群治的浓厚防汛工作氛围。

三、科学防范应对,力保平安度汛

姚坪乡提前谋划,科学防范应对,着力构筑安全防线。一是深入排查隐患,做好风险排查监控。通过开展安全生产检查专项行动,邀请县县自然资源和规划局、水利和湖泊局等技术专家现场勘查,全面巡查踏勘滑坡体、水陆交通、在建工程等各类安全隐患点,根据属地管理原则,建立风险源点责任人监控机制,制定险情监测处置工作预案,做好险情监控监测;二是开展防汛演练,提升处置应对能力。五月中旬以来,全乡组织各村先后开展防汛防灾应急演练18场次,乡中心学校组织开展2次应急转移演练活动,全乡防汛应急水平不断提升;三是强化物资保障,提升人防物防技防能力。乡财政列支专项经费,组织召集民兵预备役、退役士兵、中青党员等30人为中坚力量的防汛抢险突击队,开展防汛抢险专业知识培训2场次,着力提升防汛救灾专业能力。四是迅速出击行动,最大程度防灾减灾。姚坪乡启动恶劣天气风险隐患巡查预警,汛期以来,全乡执行24小时值班备勤机制,并驻派专人定点定岗定责巡查风险隐患源点,第一时间报备群众房屋受损、作物遭灾、村组道路损毁等灾情,乡民政部门迅速启动核灾核损工作,落实救灾扶助政策,做到应救尽救,把灾情影响降到最小。





 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044