内部协同办公登录 用户名: 密码: 登录 |  注册
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 区县动态

丹江口市担当护水重任确保净水永续北送


录入人:市水利局_防汛办   作者:程勇    发布日期: 2019-11-20

自南水北调中线工程通水以来,清澈甘甜的丹江水又一路向北,直达首都北京。为了确保一库净水永续北送,湖北丹江口市把水质保护和污染防治作为第一政治任务,坚持生态优先、保护优先、绿色发展,实施最严格的环境监管制度、最积极的生态建设措施、最生态的绿色发展方式,举全市之力持续改善生态环境。

树牢生态文明理念

护水保水,思想先行。近年来,丹江口市深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,进一步强化共抓大保护、不搞大开发的思想自觉和行动自觉,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持以人民为中心的发展思想,把突出生态建设的核心地位写进党代会报告,严格落实生态环保党政同责、一岗双责制度,持之以恒推进全域生态化。

建立和完善绿色GDP考核机制。实行生态环境损害责任终身追究和领导干部自然资源资产离任审计制度。市财政每年安排不少于财政预算15%的资金用于生态环境建设,全市近三年累计投入8.33亿元改善生态环境。丹江口市三次被评为全国生态环境质量轻微变好县市,入选首批中国好水水源地和全国长江流域一城一策生态修复工作计划,成功创建省级生态文明建设示范市。

南水北调,成败在水质。在丹江口市,保生态保水质是雷打不动的一号工程。全市始终坚持将一库净水永续北送作为政治使命、政治责任、政治担当,全市纳入地表水考核的7个国控和2个省控监测断面达标率为100%,丹江口水库、汉江干流丹江段水质自监测以来始终稳定保持在Ⅱ类标准以上,功能区水质达标率为100%

推进全域生态建设

全区域开展绿化造林。青山是绿水的屏障,丹江口市大力开展绿满丹江口”“精准灭荒三年行动,动员群众管住斧头、绿化山头,全民植树、全域绿化,建设库周生态隔离带。如今,全市累计完成坡耕地还林21.7万亩,宜林地造林50万亩,石漠化造林5万亩,封山育林120万亩。在全市范围内全面禁止林木采伐,对沿库临水1公里范围内实行永久性生态保护。全市森林覆盖率达到56.79%,平均每年增长将近一个百分点,先后成功创建省级森林城市、国家园林城市。

全流域治理水土流失。治水先治土。丹江口市把全市59.44%的区域划入水源涵养区、生态保护红线区和生物多样性保护红线区。以小流域为单元,先后在13个项目区59条小流域实施山水林田路综合治理,累计修建坡改梯1204公顷,配套小型水利水保设施5800多处,治理水土流失面积1038平方公里。

全覆盖整治农村环境。在全市194个村全覆盖开展农村环境综合整治,实施垃圾革命”“厕所革命,改造各类厕所5938座,建成14座城乡污水处理厂和7座垃圾处理场,配建管网55公里,建制镇污水、垃圾处理实现全覆盖。二道河村是丹江口市丁家营镇的一个小村庄,在过去,村庄每月产生的垃圾能装10个中转箱,如果清运不及时,垃圾还会随处飘散,成为一个老大难问题。通过垃圾分类试点,二道河村实现房前屋后基本没有零星垃圾、村内基本没有散放垃圾、河塘基本没有漂浮垃圾等六个基本没有目标,乡村环境彻底改观。

严格铁规管水。坚持实行最严格水资源管理制度,认真贯彻水十条、《南水北调工程供水管理条例》,出台《丹江口市饮用水水源保护区管理规定》《丹江口市实行最严格水资源管理制度的意见》《丹江口市实行最严格水资源管理制度考核办法》《丹江口市入库支流环境保护河长责任制管理办法》等文件制度。投资250万元建成丹江口库区水质自动监测站,每4小时对水质自动采样分析一次,直接传送到位于北京的中国环境监测总站。对涉水国控重点监控企业安装了污染源自动监控系统.实现部、省、市三级监控中心联网。在划定的水源保护区设立告示牌,明确禁止事项,杜绝在保护区内从事可能污染水源的活动。

开展清水行动。投资6.44亿元,建成和运行48个丹江口库区水污染防治规划项目。累计投入4亿多元,对官山河、浪河、安乐河、沙沟河和大柏河等五河流域进行环境整治和生态修复工程,综合治理入库不达标河流,确保清水入库。以壮士断腕的勇气推进库区网箱养殖清理工作,累计拆除网箱12.1万只、库汉10.8万亩,曾经创下百里万箱下汉江、年产值10亿元记录的1.2万库区渔民全部洗脚上岸

实行铁腕治污。南水北调中线工程实施以来,全市先后关停了造纸厂、钢厂、水泥厂、化工厂等大小企业179家,每年减少税收3.6亿元以上。提高发展门槛,严把环评红线,对有污染的项目坚决说,先后否决近百个不符合环保要求投资项目,已连续多年实现对水体污染项目零审批。严格实施环境保护一票否决制,建立重点企业环境管理档案,现有项目确保天上不冒烟、污水全部进管网。扎实整改环保督察反馈问题,中央、省等各级环保督察交办我市的问题全部整改销号。坚持字当头,大力开展清水”“护水环境专项执法活动,立案155件,约谈企业10家,关闭企业5家,罚款588万元,移送司法机关4人。

湖北丹江口市水利和湖泊局程勇

 





 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044