内部协同办公登录 用户名: 密码: 登录 |  注册
 
 
    首页
政府信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 媒体之声

【长江云】鄂豫同心抗灾情!湖北省水利厅4只抢险队紧急驰援河南新乡


录入人:市水利局   作者:来源 水利厅官方网站    发布日期: 2021-08-04

7月20日以来,河南遭遇特大暴雨侵袭,单日降雨量突破历史极值。多地受灾,河堤被冲毁,马路变汪洋,楼道被淹没,车辆被冲走。严重的灾情牵动着牵动着全国人民的心。

灾情就是命令,险情就是召唤。7月23日,湖北省水利厅紧急动员,派出湖北省防汛抗旱机动抢险总队,漳河抗洪排涝服务队,枣阳防汛抗旱应急中心,荆江防汛机动抢险队4只队伍共56名精干力量组成湖北省水利系统抢险队,携带总排水能力达到每小时50260方的排涝泵车18台套,无人机及各类保障车辆26台套,星夜兼程,驰援河南新乡市。

经过连夜赶路,抢险队伍于24日早上9时10分到达河南新乡市,并与当地工作组对接,了解到新乡市凤泉区京广铁路下方道路涵洞渍水严重。该道路为当地交通主干道,涵洞渍水最深处达2米,群众出行及物资运送严重受阻,急需排水除涝。湖北水利系统抢险队伍派出技术人员到达现场勘察,迅速确定了抢排地点和排涝方案。24日晚8时30分,20余名抢险队员携带2台大流量移动泵车奔赴排涝现场,由于沿途渍水严重,交通受阻,抢险队伍花费3个多小时才抵达现场,来不及歇息,队员们就以最快的速度布置好警戒线,架设好3台排涝泵,总排量达1300方每小时,截至26日早8时,连续抢排30多个小时,终于将涵洞渍水排空,道路恢复畅通。


完成涵洞排水任务后,抢险队又马不停蹄的赶往新乡市新二路隆祥康复医院,受暴雨影响,这座新建医院地下车库及基坑全部被雨水灌满,最深处达6米,渍水面积约2万平米,医院停水停电,地下的医疗设备全部泡在水里,医护及老人度日困难。任务虽然艰巨,但难不倒我们的救援队伍,只见抢险队员肩扛手抬,各自分工,迅速布设4台一体化泵车,1台履带式泵车,不间断抽排渍水,截至27日晚10点,已累计抽排水18余万方。

与此同时,另外3只抢险队伍应指挥部要求,携带3台一体化泵车,分别赶赴卫辉市城郊乡代庄村、新乡市兰亭花园小区、卫辉市和平路抽排渍水。卫辉市是整个新乡市受灾最严重的区域,城区一片汪洋,抢险队伍来到卫辉后,和兄弟单位一起迅速投入救援排涝战斗中,极大振奋了当地老百姓的信心。



为了保障机器正常运行,抢险队员需要经常泡在齐腰深的污水里,将杂物从水泵进水管网中一点一点抠出来。连续奋战,加上长时间高温下作业,让抢险队员们脸被晒伤脱皮,嗓子变得沙哑,皮肤由于污水浸泡出现不适,体力也严重透支,但没有一个队员抱怨喊累,始终奋战在一线,争分夺秒抢排渍水。

救援途中,当地老百姓自发地给抢险队伍送西瓜、牛奶,主动帮忙疏导车辆,抬运水带;制作横幅,购买饮料,当地老板坚持不收钱;车辆出动,当地交警挥手致敬,作业现场送来冰块降温,驻地酒店为队员预留加热饭菜……可爱的河南人民给了抢险队员无穷的力量。

豫鄂同心,同抗灾情,去年新冠肺炎疫情期间,河南医疗队支援湖北,共同抗击疫情。而今,来自湖北水利系统的4只抢险队伍将按照一线指挥部统一调配,不辱使命,坚决完成救灾任务。





 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044