内部协同办公登录 用户名: 密码: 登录 |  注册
 
 
    首页
政府信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 媒体之声

【中国水利报】谋划长远 干在当下 ——记湖北省水利厅规计处程国银


录入人:市水利局   作者:中国水利报社    发布日期: 2021-02-24


□本报记者 孟梦

在2020年防汛形势最紧张的时刻,湖北省水利厅规划计划处程国银已经开始带领团队谋划新一轮水利工程补短板项目。“每到确定洪涝灾害防御补短板项目时,特别是项目清单,每个项目都要分析,同时要初步论证平衡需求与可能性。”程国银说,因为情况和定位不同,所以“十四五”时期的补短板项目一改再改。为此,程国银带着规计处的同事们不知干了多少个星期、熬了多少个通宵,最终确定247个项目。 

着眼小工程 解决大问题

从事水利规划计划工作之前,程国银轮换过多个岗位,他始终认为,不论在什么岗位,解决实事才是最重要的。

2011年,湖北省遭受历史罕见的冬、春、夏三季连旱,全省约100万口小型塘堰由于淤塞严重,能发挥灌溉作用的仅有五分之一,农村小型水利年久失修的问题日益显露。当时任省水利厅农水处处长的程国银认为,塘堰虽然是小工程,但能在农村发挥大效用。

程国银整治塘堰的建议通过省水利厅报给省委省政府后,得到时任省委书记李鸿忠的充分肯定:“挖塘堰这件事看似很小,但是小塘堰连着大民生,小塘堰解决大问题。”

随后,湖北将“挖塘堰、强基础、惠民生”作为新一轮“三万”活动的主题,启动“万名干部进万村挖万塘”,共整治塘堰20万口以上,并以此带动农民群众投工投劳,参与小型水利设施整治,在全国产生了积极影响。

解决问题不能短视,要有长远的观念。程国银认为,要确保农村小型水利设施良性高效运行,不能仅重视工程建设,更要从根本上解决长期存在的管护体制不顺、产权归属不明确、建管用脱节、责权利分离等问题。

经过不断探索,程国银和他的队伍总结出农村小型水利工程“四个一”的改革目标、五种管护模式、六步工作法等,为湖北小农水工程管护机制改革的顺利推进打下坚实基础。经过三年的改革攻坚,湖北省132.86万处小型水利工程明确了工程产权,走上了良性运行轨道。 

落实补短板 抢抓促完工

2016年,程国银已是省水利厅规计处处长。那一年,湖北共发生25场大范围强降雨,多项指标达历史极值。

“我们很早就着手谋划水利灾后重建行动,并计划在开展水毁工程修复的同时,推进一批事关全省防洪排涝大局的重要水利工程。”程国银说,当年,习近平总书记就抓紧谋划灾后水利建设的指示,为湖北省委省政府接下来的水利三年补短板大建设提供了遵循。

最终,湖北2016—2019年投资规模为438亿元,总量位居全国第一。在各级部门的通力协作下,湖北省水利厅在1年内就完成了所有项目的审查审批。

“1年的时间把3年项目的前期工作全部做出来,我们费了很大的精力。”程国银说。前期工作抢得了先机、争取了主动,为三年水利补短板项目顺利开展打下坚实基础。

制定任务清单,半月一推进,一月一调度,疫后抢抓复工……在2020年5月汛期到来之前,投资170亿元的阶段性补短板工程全部抢抓完工。

2020年,湖北省实施的水利三年补短板四大工程,在“暴力梅”面前,经受住考验,交上了圆满答卷。 

统筹新项目 绘制新蓝图

根据整体安排,2020—2022年全国重点推进150项重大水利工程建设,湖北省有“8+1”个重大项目列入其中,三年投资1050亿元,如此之大的投资数额对于湖北省来说前所未有。

这批重大水利项目,省水利厅从2019年9月就开始筹划。为了做好前期工作,程国银首先摸清了工程的功能定位、建设范围、建设内容、建设目标等,把所有项目情况全部汇编成册,所有项目位置绘制在一张图里,得到了国家发展改革委和水利部的高度认可。

程国银带领规计处对重点难点问题一事一议,加快中央水利投资计划执行;对重点地区、重点项目拿出解决方案,及时督办约谈,实行月通报。2019年,湖北省投资完成率达到102.71%,超额完成投资计划执行目标,再次位于全国先进行列。

从农水处到规计处,程国银的工作从点走向面,从局部走向全局,更是让一名水利工作者从自己的岗位走向了“全国水利系统先进工作者”的领奖台。对于规计处的工作,程国银始终认为,长远的思考和规划是发展的先手棋:“正如我们编写的《湖北省“十四五”水安全保障规划》,不仅要与时代同行,更要走在发展的前列。”







 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044