内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 媒体之声

全是“优”!2018年十堰这份成绩单,振奋人心!


录入人:市水利局   作者:市河长办    发布日期: 2019-01-21

 

 

 

备受瞩目的十堰两会昨日闭幕

在今年的政府工作报告里

2018年的这两项数据被划了重点!

↓↓↓

全市地表水总体为

丹江口水库水质稳定在Ⅱ类以上,共向北方调水193.6亿立方米

 

俯瞰十堰大地

因为河长制的全面推行

大小河流有了给力的守护人

一幅幅河畅水清、岸绿景美的画卷

徐徐展开

清澈汉江水一路北上润泽京津

河长制不是挂名制,而是责任田

市委书记张维国的强调言犹在耳

一年来

全市近3000名河长深耕责任田

跋涉在全市的各条河流、库区

交出了一张亮眼成绩单

 

书记、市长多次巡河调研

 

 

 

犟河两岸风景如画。图/杨金志

 

2018年是全面推行河长制的关键之年。在去年7月召开的十堰市河长制工作推进电视电话会议上,市委书记张维国强调: 

河长制是责任制而不是冠名制,各级河长要切实履行好包干河流第一责任人的职责,要做到守河有责、守河担责、守河尽责;

 

河长是片长不是线长,要抓好包干河流全范围、全流域的污染防治工作;

河长是海陆空总司令而不仅仅是水军首领,要对包干河流全域水体、陆地、空气进行综合防治,确保山长青、水长净。

 

2018年,市委书记张维国,市委副书记、市长陈新武等市级河长先后深入环丹江口库区、城区重点河流综合治污现场、全市各大流域等护水一线,通过巡河调研,查看水质状况、检查河长履职情况,用实际行动为各级河长做好了表率。

 

2018年十堰河长制工作成效

 

2018年我市河长制工作全面推进

收获满满

各项工作有序推进

 

1

统筹联动局面初步形成

河长制各成员单位在各自职责范围内

有序推进河长制工作

河长制成员单位统筹联动局面初步形成

▼▼

市国土局春节前积极主动与水利部门对接,启动了市直水库的划界确权工作。

 

市农业局多次会同河长办督办库区拆围回头看工作,并与公安、司法、检察院、环保、渔政、海事等部门建立了信息沟通、联合执法的工作机制。

 

市公安局明确121河湖警长,全市11个县市区公安机关设立环境犯罪案件办理队、汉江流域97个重点派出所确定工作专干,把落实河湖警长制、打击生态环境违法犯罪纳入六项重点工作考核,形成了公安河湖警长与地方河长紧密联动、全面覆盖的工作格局。

 

 

河湖警长正在对责任水域进行巡查

 

市环保局结合黑臭水体整治、清废行动、饮用水源地专项督查等专项行动,交办整改了一批水环境突出问题,每月开展地表水监测,形成水环境质量通报报各位市级河长。

 

市住建委采取市区联动、双管齐下、的方法,重拳治理涌沟和支沟,并强力推进乡镇污水处理厂建设和城乡生活垃圾无害化处理。

 

2

机制创新提升护水质效

建立治污擂台赛机制,邀请国内知名环保集团参加,以竞争性谈判方式,比选确定治污工艺,并采取先达标、后付费的方式,不能达标者退出市场,目前十堰采用的治污技术达26种之多。

 

泗河污水处理厂尾水净化工程

 

创新一体化托管机制,引进北排、碧水源、深港等专业环保公司一体化托管城区五河流域污水和垃圾处理。

建立奖惩机制,将城区五河日常监管纳入五创考核体系每月进行考评通报并奖优罚劣。

创新保障机制,破解无钱治污、治污亏本的难题。在全国率先采取PPP模式,同时积极争取国家相关专项资金及省债券资金的支持,保障治污工作开展。

 

房县民间河长在大河城区段打捞水面漂浮物

探索建立公众参加机制,组建263净化环境、保护水质志愿者队伍,参与河流保护。招募100余名民间河长,覆盖企业、行政事业单位、学校、个体户等行业。

3

 强化督导治理突出问题   

全年对全市县(市、区)河长制工作进展情况进行了多次督查,下发了通报及问题整改清单,各县(市、区)制定了详细的整改计划(包括整改措施、时间、责任单位等),并全部完成了整改;

 

根据河长巡查、联系单位巡查、群众反映、民间河长巡查、河长办明察暗访等途经,共收集并处理相关问题、投诉、举报信息50余条,印发河长制督办专函22期。

 

护水成效振奋人心

1

我市地表水水质总体为

全市水环境质量稳定向好,20181—11月份,丹江口水库水质各项指标稳定达到或优于地表水类标准16个县级以上集中式饮用水源地水质达标率100%我市地表水水质总体为

丹江口水库

去年1115日,国家副主席王岐山来湖北调研,乘船考察丹江口水库生态环境保护情况时,直接试喝刚从水库打上来的清水。

2

河长巡河实现常态化  

2018年,市级河长累计巡河86人次、委托联系部门巡河100余次,县级河长巡河1126人次,乡级9361人次,村级河长巡河实现常态化

3

编制市、县两级河长名录

编制了市、县两级河长名录,修订了市级河长名单;

将河长制工作纳入政府目标考核,并对市直成员单位2017年度河长制工作进行了年度考核,将考核结果上报市委。

 

 

神定河岸绿水清

4

一河一策实施方案编制顺利推进

完成了全国河长制管理信息系统填报工作

市、县、乡一河一策实施方案编制工作顺利推进,市级15条、县级220条河流方案已全部修编完成,并完成审定和印发手续,乡级一河一策方案将于年底前编制完成。

5

划界确权工作取得突破性进展

国土、水利密切协作、统筹联动,强力推进河流和水库划界确权,试点工作取得突破性进展。目前,茅塔河、马家河等8座水库及263公里河道已完成划界。

 

治理后的马家河

6

碧水保卫战有力推进

在全市范围内开展碧水保卫战及河流清四乱专项行动,排查整治固废点位59个、清除行洪障碍31处、取缔和整治排污口30个、腾退岸线复绿6500余亩、日增污水处理能力50万吨等,使全域河流水环境得到明显改善,水安全得到有力保障,水生态系统实现良性循环。

 

昔日的龙须沟成了市民踏青好去处

7

科技助力保水护水

在重点河流建成18座水质自动站和18座水质自动监测微站,构建起覆盖全市地表水断面的水质自动监测网络;

 

丹江口库区采样员正在对水质进行采样

 

建设401套高清视频探头,接入全市包括城区4个污水处理厂在内的217家重点排污单位的在线监测数据,实时监控进出水口水质。

建成一个数据中心、两大感知系统、三大门户网站和和五大应用系统为保水护水提供了科技支撑。

8

空间管控蹄疾步稳                  

编制完成十堰市城市蓝线专项规划

结合长江经济带固体废物大排查行动和清废行动完成废固问题整改36件;

全年累计查处水事违法案件159起;

全面启动危险化学品生产企业搬迁改造工作,后靠腾退化工企业3家;

开展水利工程及河湖保护专项执法检查活动,全市共巡查河道15783公里,巡查水域面积1191平方公里,巡查水库484个,出动执法力量2455人次;

 

公安、环保等人员检查工厂内排污管道

市政府批复了《汉江上游干流采砂规划(20182022年)》,各县市区批复了小流域采砂规划。

9

污染治理成效显著             

 

神定河下游主河道水质净化工程全貌

完成城区黑臭水体的整治,借专项督查之机,完成17个饮用水源地问题整改工作;

推进秸秆五化利用,农作物秸秆综合利用率达到90%以上;

全面落实了1483万亩天保工程森林管护任务;

增建85个乡镇污水处理厂,建成37个乡镇生活垃圾填埋场,76座乡镇垃圾中转站,1669个乡村垃圾得到治理。

在全市40座电站建设生态流量泄放远程监控系统,监督落实生态流量泄放。

 

2019年十堰河长制工作重点

下一步,我市将抢抓汉江生态经济带发展规划出台这一千载难逢的战略机遇,积极推行河长制,做好水文章,为打造美丽、畅通、创新、幸福、开放、活力的汉江生态经济带做出湖北汉江源头应有贡献。

 

不断完善河长制工作机制

 

完善以各级党政领导负责制为核心的河长制工作体系,不断理顺各级河长、河长制办公室、成员单位和联系部门的工作职责,强化工作措施,协调各方力量,形成党政主导、部门联动、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

 

市区千余名干部在犟河岸边义务植树

宣传各级河长和部门主动履职担当的做法,建立健全社会监督机制,促进河长制深入推进。

 

深入开展碧水保卫战和清四乱行动

 

 

犟河草店示范段治理后面貌焕然一新

 

按照省河湖长令和清四乱专项行动要求,继续深入持久开展打击河流乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕乱捞专项行动,清理整治河流管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等四乱突出问题,破解生产生活垃圾、污水直排入河等难题,不断提升河流水质。 

 

强力推进河长制年度重点工作

 

强力推进水资源划界确权工作;在截污控源、消减内源、增强水体自净能力、流域生态修复上探索更为先进、科学的模式,破解污染治理顽疾,探索在重点河流推行县界、乡镇界断面水质考核及生态补偿机制,确保境内水域水质达标并不断提升。

 

 

 

每个河长心里都装着一条河 

每条清澈的河流

都将为市民带来幸福感与满足感

未来

  350万十堰人必将继续做好守井人

奋力开创中国好水新境界

2019,期待!

 





 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044