内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 媒体之声

丹江口市:沙沟河的涅槃,规划中的希望河


录入人:市水利局   作者:丹江口市传媒中心    发布日期: 2018-09-25

  

  随着丹江口市五城联创工作的深入推进,彻底根治沙沟河污染源头,还市民一个“自然、生态”的城市内河,打造一条处绿意融融、风光旖旎的城市景观带成为丹江口市委、市政府和广大市民共同的期盼。 为了回馈这一迫切的民生需求和社会期盼,圆满实现沙沟河治理根绝污染、修复生态、形成景观的多重目标,2016年来,丹江口市委、人大、政府、政协的主要领导多次亲临沙沟河项目现场,就生态修复工程建设进行调研指导。

  

 

  沙沟河生态修复工程指挥部高级工程师卢功军:按照市委市政府的指导意见,沙沟河治理的目的就是恢复沙沟河的生态,就是要使沙沟河的水变清,水量变大,就像我们羊山原始段的河流一样,恢复它的主要生态,里面要有水生的动物和植物。

   

 

  根据这些新思路、新理念,2016年6月初,丹江口市住建局委托十堰规划设计院对沙沟河生态修复工程进行全面规划设计。《沙沟河污水治理和景观修复初步设计方案》于2016年7月上旬向四大家联席会作了汇报,2017年4月通过市规委会审议。

  

 

  沙沟河生态修复工程指挥部高级工程师卢功军:根据四大家要求的沙沟河生态工程治理目标,沙沟河生态工程主要有这些措施:第一,修建沙沟河流域的污水收集系统,把流域的污水做预处理或收集到污水厂;第二,对流域的雨水进行分离,使各条支沟的雨水变清,城市的雨水能够流入沙沟河河中,涵养沙沟河的水源;第三,拆除沙沟河沿线的建筑,杜绝污水和污染物直接排入沙沟河中,制止沿建挤占河道的现象;第四,在河道两侧修建公共设施、道路和绿地,防止城市污染排入河道之中。同时,形成城市的景观和视线通道。

   

  为了早日将蓝图变为现实,丹江口市委、市政府决定,用2-3年时间全面、彻底完成沙沟河生态修复工程。2017年,沙沟河生态修复工程被列为政府“八件大事”之一,市政府专门成立工程建设指挥部,集中物力、财力推进沙沟河生态修复工程。2018年,沙沟河生态修复工程再次被列为市政府“七件大事”,着力打造“均州民俗一条街”。

   

  沙沟河生态修复工程指挥部高级工程师卢功军:目前,我们沙沟河生态修复工程分为六个标段,其中一标段沙沟河出口段和六标段静乐宫段,我们污水工程和景观工程都已经基本完工,其它的几个标段正在紧张的施工当中。

   

  据了解,虽然沙沟河修复的建设主体是住建局,但河道日常管理主体是水务局,河道两岸环境卫生维护则由各办事处负责……可以说,它是一项需要各部门通力合作的工程。那么,对于各相关部门,在沙沟河修复过程中,又分别承担了什么样的责任?又是如何全力配合沙沟河修复工程的呢?

   

  丹赵路办事处党委副书记、主任赵一安:沙沟河生态修复工程是一个十分复杂、庞大的工程,我们丹赵路办事处呢主要责任就是在沙沟河沿线做好拆迁工作,我们的拆迁难处主要是丹赵路沙沟河沿线门面房比较多,门面做为稀缺资源,拆迁户对赔偿也有意见。在做这项工作之前我们就已经充分考虑到了它的难度。所以我们专门成立了一个专班,所有的拆迁户分到干部承包下去,利用白天、晚上、双休、工作日,可以说是白加黑,五加二的工作模式,上门不厌其烦地做拆户的思想工作。有时候为了做通拆迁户的思想工作,也会找出他身边一些懂政策的亲戚朋友,帮忙协助做他的思想工作,可以说是苦口婆心,同志们的辛勤劳动,还是获得了大多数拆迁户的认可,所以,我们整个370多户拆迁工作已经基本结束。下一步,我们办事处在完成拆迁工作后,施工的队伍将进场施工,作为我们办事处,以后在施工过程中,将与施工队伍做好现场的协调、服务,确保施工的顺利进行。

   

  丹江口市水务局水政水资源科科长王俊:近年来,我局一是加强规划编制。按照市委、市政府工作安排,对沙沟河生态修复进行了整体规划;二是开展河道卫生保洁。按照分段包片方式,全体机关干部及城区二级单位全员参与,不定时对沙沟河卫生进行保洁;三是强化检查督办。建立了市、办事处、社区三级河长(段长)管理体系,明确了沙沟河流经各办事处职责,进一步督促各河长履职尽责。下一步,我局一方面将进一步发挥河长制办公室的综合协调管理职能,及时督促各街道办事处全面落实河长制,加大河道管理力度,巩固生态修复与治理成果。另一方面,进一步加大丹江口水库与金岗水库联通项目争取力度,将库区水通过金岗水库下泄到沙沟河,让沙沟河有维持河流生态与环境的生态流量,恢复河道的自我净化能力,让市民梦想中的美丽沙沟河早日实现。

   

  丹江口市爱卫办潘云波:从爱国卫生和创国卫的标准角度看,城市河道首先必须水质达标,岸坡无垃圾、无污水,其次是美化、亮化,再者应当成为城市亮点,环境和谐美好,是一道风景线。市五创办、创卫办主要负责对照国家卫生城市标准,检查督办相关工作,推进工作进度,整治环境卫生,确保沙沟河水面清洁,岸坡整洁,无垃圾杂物。当前,由于沙沟河改造施工,拆迁建筑垃圾较多,原环卫设施破坏,新环卫设施没到位,导致沿岸居民倾倒生活垃圾现象比较严重。我们要求加快施工进度,尽快清除施工现场建筑垃圾和存量生活垃圾,各责任单位要履职尽责,住建、规划、城管、水务等部门和沿岸各办事处应通力合作、协同作战,加大治理力度,抓好卫生保洁,建立长效管理机制,抓好卫生保洁和长效管理。同时,要加强同时市民健康素质宣传教育,提高居民环保意识和健康素养 ,共同保护沙沟河生态环境,让市民尽早告别“丹江龙须沟”困扰,享受水都“秦淮河”滋润,让沙沟河成为城市地标。

   

  沙沟河修复工程是一件功在当代,利在后代的大好事,在我们的采访过程中,各相关部门均表示,会全力配合沙沟河的建设。同时,我们也得知,大多数老百姓对于这项惠民工程都十分支持与配合,但也有个别市民不予理解与支持,以及一些基础设施、建设金费不到位的现象存在,着实影响到了沙沟河的拆迁及施工进度……

   

  推进卫生城市创建,增进百姓健康福祉。可以说,沙沟河生态修复工程是一项惠及民生,惠及子孙后带的大好事,在这里,我们呼吁社会各界,以及沿岸的居民都应广泛积极地参与、支持这样一项工作,早日享受到沙沟河带给我们的美好生活。





 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044