内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 公示公告

十堰市水利和湖泊局2019年度法治建设工作情况


录入人:市水利局   作者:水政水资源科    发布日期: 2020-01-14

2019年,十堰水利法治建设工作在习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略指引下,紧紧围绕市委市政府中心工作,大力实施水利“七五”普法规划,扎实推动依法治水管水取得新进展。

一、抓组织领导,提高依法执政能力

(一)压实法治建设主体责任。严格认真执行《十堰市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》,成立由局党组书记、局长余荣江同志任组长,局班子成员任副组长,局机关各科室、局属各单位负责人为成员的“加强法治水利建设工作领导小组”,建立涉水法治建设三级责任制度,部门主要负责人认真履行法治政府建设第一责任人职责,并将法治建设履职尽责情况列入年终述责述廉述法报告,形成“一把手”负总责,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,执法人员配合抓的法治建设工作格局。

(二)明确法治建设目标任务。认真贯彻落实中央全面依法治国委员会、省委全面依法治省委员会、市委全面依法治市委员会有关会议精神和决策部署,围绕《2019年全市普法依法治理工作要点》确定的工作重心,先后制定并印发《2019年度普法责任清单》《十堰市水利系统2019年度法治工作要点》,明确了水利法治建设工作的重点任务和主要抓手,为年度工作的有效开展提供了支撑和保障。

(三)落实法治建设学习要求。全面落实领导班子和领导干部学法、述法制度,突出抓好水利系统干部职工学法用法工作,健全各项学法用法制度,每年年初下发《党组中心组及干部职工理论学习计划》以宪法、党内法规和涉水法律知识为重点,将法治教育内容纳入党组中心组学习,全年举办各类学法、释法、讲法活动10余次,坚持领导干部学法用法常态化,不断提高水利系统领导干部的法律素质和依法行政、依法办事的能力和水平。

(四)坚持法治建设决策准则。规范决策程序,严格依法决策,积极推行重大事项决策法律顾问和专家咨询论证制度,坚持重大决策集体讨论决定,建立和完善合法性审查机制。印发《关于进一步加强重大行政决策合法性审查工作的通知》,就市直水利系统重大行政决策合法性审查制度及其审查范围、审查内容、工作流程进行了进一步明确,对涉及十堰市水利事业发展的重大问题和与人民群众利益密切相关的重大事项,进行决策前合法性论证及定期评估。

二、抓依法行政,深入推进法治建设

(一)深化行政审批制度改革,调整部门权责清单。根据全市“放管服”改革统一安排部署,我局承担的所有行政许可审批事项已全面划转至市行政审批局。今年以来,我们结合机构改革和部门职能划转,及时对部门权责清单进行了调整和完善,并按要求录入湖北省政务服务事项管理系统V3.0,实施动态化管理。认真抓好审管联动,积极配合市行政审批局做好涉水行政审批相关工作,2019年共协助办理涉水行政审批事项51项,并按照市行政审批局推送的审批结果信息,对相关企业和建设项目有针对性地实施监管,良性、互通的审管联动机制基本建立。

(二)落实公平竞争审查制度,强化市场监管。强化公平竞争审查意识,将公平竞争审查纳入规范性文件合法性审查范畴,严格“四步审查”工作流程,层层把关、层层负责。开展招投标领域专项整治,对全市201861日以来的72个依法必须招标水利项目的招标公告、招标文件以及招投标实践操作进行全面自查,按照分级管理原则,随机抽查项目20个,重点核查项目32个,未发现对不同所有制企业设置不合理限制和壁垒等现象。

(三)创新行政执法方式,推进“双随机、一公开”监管。及时更新、完善十堰市水利和湖泊局“双随机、一公开”执法人员库和市场主体名录库,强化监管结果应用今年以来,我局先后对5类抽查事项开展随机抽查60余次,做到涉水事项随机抽查全覆盖。检查结果区别不同情况,采取现场确认反馈、文件通报、局门户网站公示等形式进行公开公示11月份,对抽查的3个水利建设市场主体不良行为给予通报批评,纳入信用湖北、全国水利建设市场监管服务平台进行联合惩戒。

(四)加强行政执法监督,落实行政执法“三项制度”。制定并印发《十堰市水利和湖泊局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,明确十堰市水利和湖泊局推行“三项制度”重点工作清单。2019年以来,我们先后组织开展河湖执法专项巡查、重点水域违建项目查处整改、河湖违法陈年积案“清零”、深入固体废物大排查、重点建设项目水土保持监督执法等活动,16个涉丹江口库区挂牌督办项目完成整改,4起河湖违法陈年积案“清零”,泗河3个固废问题点位全部清理整治到位

(五)严格规范性文件管理,加强行政复议应诉工作。我局认真贯彻执省、市两级行政规范性文件管理办法,严格按照要求对规范性文件的起草、审查、公布、备案、评估、清理、监督等工作进行管理。依照《市人民政府办公室关于上报政府规章规范性文件清理落实情况的通知》要求,按时清理上报《关于省政府规章、规范性文件清理结果相关文件贯彻落实及部门规范性文件清理的情况报告》,无被上级人大常委会、行政机关、行政复议机关、法院认定为不合法的文件。积极参加市司法局举办的“应用全国行政复议工作平台培训班”,认真做好全国行政复议工作平台的推广应用和历年行政复议案件录入工作。严格执行行政机关负责人出庭应诉制度,我局2019年未发生行政复议和行政诉讼案件。

(六)建立法律顾问制度,强化依法行政智力支持。我局认真贯彻落实市委办公室、市政府办公室《印发<关于在全市建立法律顾问制度的实施意见>的通知》要求,通过政府采购,选聘业务能力强、法律素养高的专业律师担任单位法律顾问。2019年,我局与湖北郧阳律师事务所签订法律顾问委托合同,聘请张广兴律师出任我局法律顾问,在市直水利系统干部职工法律知识培训、涉水合同签订、重大项目建设等方面,提供专业和智力支持。

(七)助力“三大攻坚战”,服务十堰高质量发展。转发《水利部普法办公室转发关于开展“服务大局普法行”主题实践活动的方案的通知》,围绕市委、市政府工作大局,重点突出“三大攻坚战”、乡村振兴、扫黑除恶等工作,充分发挥普法依法治理职能作用,推进“法治扶贫”、防范化解重大风险和污染防治攻坚战。2019年,水利系统“三大攻坚战”任务圆满完成,巩固提升安全饮水受益34.93万人,水污染防治工作得到市环委会高度肯定,查处非法采砂案件54件,移送刑事立案3件,移交市县涉黑涉恶线索3条,水利建设领域风险总体可控。

(八)积极参与立法项目草案调研,认真落实法治建设情况报告制度。2019年,我局配合市生态环境局,积极参与《湖北省汉江流域水污染防治条例》修订调研工作,多次参加省、市生态环境部门主持召开的修订草案征求意见稿讨论会、座谈会,并结合立法调研提纲提供水利部门调研材料。认真执行法治建设情况报告制度,按要求及时报送水利法治建设信息和相关汇报材料、报表,无拖延和不报情况发生。

三、抓普法宣传,深入推进全民守法

(一)认真落实“谁普法谁执法责任制”。印发《关于实行水利系统“谁执法谁普法”普法责任制实施意见的通知》,积极转变执法理念,以事后查处为主向事前预防为主转变,以各类执法检查活动为契机,建立以案释法工作制度,有的放矢地对服务对象进行宣传。以汛前水工程执法检查为契机,向基层水管单位、水利工程参建各方宣传水工程保护法律法规;以水保监督专项执法检查为契机,向房地产开发、道路交通建设等重点项目单位加强水土保持法宣传;以涉砂举报查处为契机,向河道采砂业主宣传河道采砂管理相关法律法规;以水利规费稽查为契机,向取用水单位宣传取水许可和水资源费征收管理政策。

(二)全面落实宪法宣誓制度。结合机构改革和机关人事变动现状,适时组织开展新任职人员向宪法宣誓活动。1219日下午,在局二楼会议室举行新任命干部宪法宣誓仪式,因机构改革单位更名新任命的干部职工和2019年提拔任用的市直水利系统干部集体进行了宪法宣誓。在雄壮嘹亮的国歌声中,全体人员起立,面向国旗齐声高唱中华人民共和国国歌。局新任副局长、党组成员程家忠同志领誓,全体宣誓人员手持宪法,庄严宣誓。通过宪法宣誓活动,促使水利系统干部职工进一步树立宪法意识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神,增强履行职务的使命感和责任感。

(三)加强党章党规党纪宣传教育。局机关及局属单位通过中心组理论学习、支部主题党日、干部职工集中学习等形式,组织干部职工系统深入学习《宪法》、《监察法》、《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等党内法律法规,积极组织开展宪法、监察法、党内法规和扫黑除恶专项斗争知识专题学习及网上答题活动,市直水利系统累计参与答题  132人。联合市纪委市监委派驻我局纪检监察组,组织局机关及局属单位党员干部职工,采用竞赛的方式对宪法、监察法、党内法规和扫黑除恶专项斗争等相关知识进行集中闭卷答题活动。

(四)开展无纸化学法用法“网学网考”。我们按照市普法办统一安排部署,认真组织机关干部职工参加国家工作人员学法用法及考试平台的学习和测试,实现学法用法及法律知识考试网络化、信息化、无纸化,努力提高领导干部、公职人员学法用法的实效性和便捷性。湖北省2019年度全省国家工作人员学法用法统一考试中,我局参考率100%,及格率100%,参考人员平均成绩均达到94.5分。

(五)注重水利法治宣传。一是积极组织开展“12.4”宪法宣传周活动。印发《市直水利系统2019年“12.4”国家宪法日法治宣传活动方案》,参加市普法办组织的2019年“七五”普法骨干培训班以及在六堰人民广场组织开展的宪法日集中法治宣传活动,利用局机关网站、电子显示屏、“两微一端”等多种方式广泛开展宪法宣传,推送宪法宣传口号,营造良好舆论氛围。二是积极组织开展“法律六进”主题活动。结合法治单位创建、精准扶贫、创文、节水机构创建、水行政执法等重点工作,深入组织开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动。三是积极组织开展涉水主题法治宣传活动。依托“世界水日”、“中国水周”,充分利用报纸、电视、广播、户外显示屏、移动短信平台等宣传媒体,开展形式多样、群众喜闻乐见的法制宣传教育活动,切实增强社会公众爱水、护水、节水的意识。

    (六)加强法治文化建设。积极参加省水利厅组织的全省水利系统第三届“我与宪法”微视频征集活动和中宣部、中央网信办、司法部、全国普法办开展的第十六届法治动漫微视频作品征集展示活动,先后制作、选送优秀作品4,其中2件被省水利厅评定为第三届“我与宪法”微视频征集活动二等奖,1件被评定为三等奖,我局也被省水利厅评定为优秀组织单位。






 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044