内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 公示公告

十堰市水利水电局2018年部门决算说明


录入人:市水利局_防汛办   作者:规财科    发布日期: 2019-09-26

   

 

第一部分  十堰市水利水电局概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分  十堰市水利水电局2018部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  十堰市水利水电局部门决算情况说明

第四部分  名词解释

 


第一部分  十堰市水利水电局概况

一、主要职能

1、负责《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》等法律法规的贯彻实施和监督检查,推进全市水利水电行业依法行政工作,拟订有关地方及部门规范性文件草案。

  2、负责保障全市水资源的合理开发利用,拟订全市水利水电发展及战略规划和政策,组织编制跨县(市、区)江河的流域综合规划、专业规划等重大水利规划,指导市、县区域和县(市、区)境内流域水利规划工作。

  3、负责提出全市水利固定资产投资规模和方向,按照规定权限审查、审批全市水利规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,负责提出国家下达我市和市级财政性资金的水利投资安排意见并组织实施。

  4、负责全市生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,拟订全市和跨县(市、区)水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。组织开展水资源和水能资源调查评价工作,负责全市跨县(市、区)流域、区域以及重大调水工程的水资源调度。组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度。指导水利行业供水和乡镇供水工作。指导、组织、协调全市农村饮水安全工程建设与管理工作。

  5、负责全市水资源保护工作,组织编制水资源保护规划,组织拟订重要江河的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

6、负责防治水旱灾害,承担市防汛抗旱指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱工作,对重要江河和跨县(市、区)水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制十堰市防汛抗旱应急预案并组织实施。负责汉江及重要支流具有控制性的或跨县(市、区)及跨流域的重要水利工程、防洪调度,指导水利突发公共事件的应急管理工作。

  7、负责全市节约用水工作。拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

8、指导、组织全市水利设施、水域及其岸线的管理与保护,主管全市水库、河道工作;指导市内中小河流、湖库的综合治理和开发;按管理权限指导、组织水利工程建设与运行管理,监督汉江及主要支流具有控制性的或跨县(市区)及跨流域的主要水利水利的建设与运行管理;负责全市河道采砂的统一管理和监督检查工作。

9、负责全市水土保持工作,拟订水土保持规划并组织实施;组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告;负责市级有关重大开发建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作;组织、指导水土保持重点建设项目的实施。

  10、指导全市农村水利工作,组织协调农田水利基本建设,指导、协调节水灌溉等工程建设与管理、农村水利社会化服务体系建设工作;指导编制农村饮水安全规划及相应农村改水工作。

11、负责全市水能资源开发利用管理工作,指导、组织和实施水能资源规划编制、设计审查、建设监管、水库防汛调度等方面的工作。指导、组织水电农村电气化和小水电代燃料工作。

  12、负责市内重大涉水违法事件的查处,协调跨县(市、区)水事纠纷,指导、组织全市水政监察、水行政执法和水利规费征收工作。依法负责水利行业安全生产工作,组织、指导水库、水电站大坝的安全监管,组织、指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

  13、开展全市水利科技、教育和对外合作工作。组织开展全市水利行业质量监督工作,组织拟订全市水利行业的有关技术标准、规程规范并监督实施。承担全市水利统计工作。组织开展全市水利行业对外交流工作。

  14、承办上级交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

十堰市水利水电局为行政(公务员)单位,下属两个二级单位纳入财政预决算统一管理,分别为:十堰市水政监察支队(全额拨款参公管理事业单位)、十堰市河道管理处(全额拨款事业单位)。以下为机构改革前2018年编制及机构设立情况:

市水利水电局(机关) 核定行政编制数37人,工勤编制数4人,内设机构14个:办公室、规划与财务科、水政水资源科(对外使用“十堰市节约用水办公室”名称)、建设与安全监督管理科、水利科、水土保持科、水库科、水电科、市防汛抗旱指挥部办公室、人事科、党组办公室(合署办公)、离退休干部科、河长制工作科、局机关纪委(原纪检监察机构,20167月编制划转于驻机关纪检组,20177月成立局机关纪委) 。

十堰市水政监察支队是十堰市水利水电局下属二级单位。属副县级参公管理事业单位。与十堰市水利规费征收管理处十堰市河道采砂管理处实行三块牌子、一套班子。2016927日,经编办批准为公益一类事业单位。水政监察支队核定编制数11人,内设三个正科级科室:综合科、执法监督科(采砂管理科)、规费征收科。

市河道管理处(全额拨款事业单位)核定编制数35人,内设5个科室:即办公室、财务科、工程建设科、维护管理科、质量安全监督科(20147月加挂十堰市水利水电工程质量安全监督站牌子)

第二部分  十堰市水利水电局2018年部门决算表

(内容详见附件1

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  十堰市水利水电局部门决算情况说明

一、2018年收入支出决算总体情况说明

十堰市水利水电局2018年收入总计4785.05万元(其中:上年结余结转1918.66万元,2018年本年收入2866.39万元),支出总计4571.90万元。

二、2018年收入决算情况说明

十堰市水利水电局2018年当年收入合计2866.39万元,其中:财政拨款收入2866.39万元,占收入总额的100%;上级补助收入0万元,占收入总额的0%;事业收入0万元,占收入总额的0%;经营收入0万元,占收入总额的0%;其他收入0万元,占收入总额的0%。年初结转结余1918.66万元。2018年总收入4758.05万元。

三、2018年支出决算情况说明

十堰市水利水电局2018年支出合计4571.90万元(含上年结余结转支出),其中:基本支出1636.51万元,占支出总额的35.80%(其中:人员支出1376.77万元,占支出总额的30.11%,日常公用支出259.74万元,占支出总额的5.69%);项目支出2935.39万元,占支出总额的64.20%

四、2018年财政拨款收入支出决算总体情况说明

十堰市水利水电局2018年当年财政拨款收入2866.39万元,支出4571.90万元。与2017年当年收入3969.86万元相比,财政拨款收入减少1103.47万元,降低27.80%(降低原因主要为2017年收入中含富水公司企业安置资金888.40万元);支出与2017年当年支出4587.11万元相比,财政拨款支出减少15.21万元,降低3.3%

五、2018年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

十堰市水利水电局2018年财政拨款支出4571.90万元,占本年支出合计的100%

(二)财政拨款支出决算结构情况

2018年财政拨款支出4571.90万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出5.19万元,占总支出的0.01%;社会保障和就业(类)支出87.63万元,占总支出的1.92%;医疗卫生与计划生育(类)支出64.79万元,占总支出的1.43%;住房保障(类)支出88.77万元,占总支出的1.94%;城乡社区支出832.03万元,占总支出的18.20%;农林水支出3493.49万元,占总支出的76.41%

(三)财政拨款支出决算具体情况

十堰市水利水电局2018年财政拨款支出年初预算为2078.47万元,,调整预算数为2866.39万元,上年结余1918.66万元,支出决算4571.90万元,2018年底结余213.15万元,完成年初预算的92.56%。其中:支出主要为上年结余结转资金1918.66万元的支出;本年农林水项目预算增加,分别为省级转移性支付资金、省水资源费返还资金、引调水项目追加预算。

六、2018年公共预算财政拨款三公经费、预算绩效管理及其他重要事项的情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算情况说明

十堰市水利水电局2018三公经费支出20.21万元。较2018年初预算数23.22万元减少2.01万元;较上年支出数20.14万元增加0.07万元,总体与2017年持平。

1因公出国(境)费0万元。主要是0活动等。2018年组

0次,共0人次出国(境)。较年初预算数增加(减少)0万元,较上年支出5.26万元减少5.26万元2018年没有出国出境工作需要。

2、公务车购置及运行维护费15.98万元。其中:公务用车购置支出为0万元;公务用车运行维护支出15.98万元。较年初预算数6.9万元增加9.08万元,较上年支出10万元增加5.98万元,增加主要原因为保障市委政府重点工作、防汛工作等。公务用车保有量2台。

3、公务接待4.23万元。2018年公务接待51批次共498人。较年初预算数16.32万元减少11.92万元,较上年支出4.88万元减少0.65万元。减少主要原因为严格控制公务接待。

(二)机关运行经费支出情况

本部门2018年度机关运行经费支出259.74万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),其中:办公费28.15万元、印刷费10.77万元、邮电费11.77万元、差旅费48.58万元、会议费10.35元。

(三)政府采购支出情况

本部门(单位)2018年度政府采购支出总额21.09万元,其中:政府采购货物支出21.09万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(四)国有资产占用情况

截至20181231日,本部门(单位)共有车辆2辆,其中,领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车2辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(五)预算绩效管理工作开展情况

1.部门整体支出绩效评价工作开展情况

我部门(单位)2018年度组织开展部门整体支出绩效评价,全年部门整体支出预算数为2078.47万元,预算调整后为2866.39万元,上年结余结转1918.66万元,2018年总体收入4785.05万元;2018年总体支出4571.90万元,结余结转32.40万元,我单位实际完成预算的98%(不含财政年底回收预算资金879.78万元)。从评价情况来看,我单位部门绩效完成度较好、绩效目标设立完善。部门整体支出绩效评价报告公开内容详见附件2-1

2.绩效评价结果应用情况

我部门决算公开时已经应用绩效管理,加强了项目规划、绩效目标管理,完善了项目分配办法和管理办法,加强了项目管理结果与预算安排相结合。

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除财政拨款收入上级补助收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是存款利息收入等。

三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

四、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、三公经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

八、机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务车运行维护费以及其他费用。

 


    附件:  2018年决算公开表.xls
    附件:  水利局2018年绩效816.doc
    附件:  十堰市12座已关停电站名录.xls



 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044