内部协同办公登录 用户名: 密码: 登录 |  注册
 
 
    首页
政府信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 防汛抗旱

竹溪县委副书记、代理县长许庆一开展巡河并督导检查防汛工作


录入人:市水利局   作者:竹溪县河湖长办  唐芳芳    发布日期: 2021-08-13

8月3日,竹溪县委副书记、代理县长许庆一深入鄂坪、汇湾开展巡河及督导防汛工作,强调要全面落实河长制,各级河长要牢固树立第一责任人意识,不断强化责任担当,坚决做到齐抓共管、常抓长治,切实做好河湖管理保护工作;进一步压实防汛责任,精准研判,紧盯重点部位和薄弱环节,健全预警机制,加强应急演练和监测预报,全力以赴确保安全度汛。

许庆一一行先后鄂坪乡唐家畈河段、汇湾河、万江河流域开展巡河,采取现场查看、听取汇报、沟通交流等方式,对河道采砂管理、河道面貌与保洁、河道水域状态管理等情况进行巡察,就落实河湖长制工作中遇到的困难问题与镇村河长进行交流探讨,现场协调解决相关困难,并对巡河发现问题进行了现场交办整改。

许庆一要求,各级河长要进一步提高思想认识,严格落实河长巡河制度,加强日常巡河,强化动态监管,兼顾支流巡河、覆盖岸线巡河,切实把治河管河责任落实落细;要加强河道周边环境整治,把落实河湖保护与农村人居环境整治结合起来,与乡村振兴结合起来,着力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的良好生态环境;要加强河道巡查和河道保洁力度,对境内河道进行全面排查,举一反三,坚持去存量、控增量、防变量,确保河道管护成效;要加强宣传引导,加大生态环境知识宣传普及,让群众认识到保护河流生态环境的重要性,自觉参与到河流保护中来,形成河湖保护人人有责、人人参与的共治共享局面。

在鄂坪水库,许庆一详细了解了水库运行管理和防汛备汛工作情况现场查看了值班值守日志、水雨工情信息化系统。他指出,各地各部门思想要高度重视,认真贯彻落实中央关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持“生命至上,安全第一”理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终绷紧防汛减灾这根弦。措施要科学精准,坚持“人防+物防+技防”,加强前端数据分析、过程科学统筹,做好应急物资储备,加大隐患排查力度,完善应急处置预案,切实提升防范应对能力。责任要压紧压实,要立足于“防大汛、抢大险、救大灾”,进一步健全指挥协调机制,严格落实24小时值班制度,做好应急值班值守,密切关注水情和天气变化,加强重点河段及重点区域的水情、汛情监测预警。一旦发生险情,及时报告、科学处置,全力保障人民群众生命财产安全。






 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 领导邮箱:syslldyx@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044