内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 防汛抗旱

坚持“四个强化”积极应对救灾应急III级响应


录入人:市水利局_防汛办   作者:水利工程监督科,水旱灾害防御科    发布日期: 2019-08-11

 

 

 

8月6日市级启动救灾应急III级响应以来,市水利和湖泊局党组书记、局长余荣江要求全市水利行业坚持做到强化监测预警、强化洪水调度、强化巡坝(堤)查险、强化应急值守,积极应对救灾应急III级响应。

一是强化监测预警。加快水雨情监测系统及水库预警平台建设,及时检查维护已建站点设备,对市、县两级水利部门值班人员开展山洪灾害防御系统和国家防汛抗旱二期系统培训,切实提升水雨情信息监测、预报预警的准确性和可靠性。采取实地查勘,现场走访的方式,深入了解典型雨情、水情,查证洪痕。

二是强化洪水调度。强化上下游间调度沟通协调,根据水库水雨工情及下游河道承洪能力,动态下达水库泄洪调度指令,指导下游影响区域有序避灾。

三是强化巡坝(堤)查险加大水库防汛“三个责任人”履职及“三个重点环节”落实情况监督检查力度,督促立行立改发现问题。市、县分级组织开展了水库运行管理培训及防汛抢险应急演练,累计培训水管员600余人次,防汛演练120场次,参演人员9650余人。大力提升了防汛救灾应急技术水平和实战能力。

是强化值班值守。严格执行24小时专人值班、水旱灾害防御责任人到岗及领导带班制度,密切关注汛情、工程运行情况和防御工作情况,及时统计、核实和上报有关信息,第一时间上报重大险情和突发事件。

8月910日下午,余荣江在会同省、市领导指导抢险救灾工作之余,利用下班时间巡查城区5座水库、河道水雨工情、防洪供水调度、工程隐患排查治理及值班值守等情况。





 
 
主办单位:十堰市水利和湖泊局 地址:十堰市茅箭区东山路6号 网站地图
电话:0719-8116310 邮箱:syslsdj@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000158号 政府网站标识码:4203000044